16+
Воскресенье, 25 февраля 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 3792
  • RTS1301.01
4 февраля 2018, 02:19 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Сбитый Су-25 как символ продолжения войны, Россия не оставит его без ответа

Лента новостей

В Сирии сбит штурмовик Су-25. Есть сведения, что его поразили из переносного зенитно-ракетного комплекса. Где боевики взяли оружие и как им ответит Россия?

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

В Сирии сбит российский штуромовик Су-25. Самолет выполнял облет зоны деэскалации «Идлиб», говорится в сообщении Минобороны России.

«Летчик успел доложить о катапультировании в районе, подконтрольном боевикам «Джабхат ан Нусры» (запрещено в России — Business FM). При ведении боя с террористами пилот погиб», — сообщили в военном ведомстве.

Россия вместе с Турцией, ответственной за зону деэскалации «Идлиб», принимают меры по возвращению тела погибшего летчика. Об этом также сообщает Минобороны России.

По предварительной информации, Су-25 был сбит из переносного зенитно-ракетного комплекса. Какого именно, не уточняется. Ранее в субботу боевики группировки Свободной сирийской армии «Джейш ан-Наср» опубликовали видео со сбитым российским штурмовиком.

На видео можно увидеть летящий с горящим крылом самолет. Через какое-то время он начинает падать, а пилот катапультируется. В названии ролика утверждается, что российский Су-25 был сбит в районе села Маасран в провинции Идлиб.

Позже террористы разместили видео с горящими обломками Су-25, на которых видны знаки ВКС России, также было опубликовано фото погибшего пилота. Можно ли сбить штурмовик из переносного зенитно-ракетного комплекса?

Алексей Леонков военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» «Если мы говорим о современном комплексе, то этот самолет, в принципе, с современными комплексами ПЗРК слабо защищен. Если более новая разработка самолета Су-25, которой ставятся дополнительные комплексы, которые как раз защищают от всех видов вот такого переносного зенитно-ракетного оружия, а также от других комплексов ПВО. Но, видимо, здесь был применен как раз такой комплекс, который и привел к трагическим событиям, которые произошли в Сирии. У самолета есть средства защиты, тепловые ловушки и так далее. Но те кадры, которые демонстрировали боевики, говорят о том, что ракета попала в район двигателя, там было возгорание. Видно, потом оно было такой силы, что, как говорится, летчик потерял управление самолетом и катапультировался. И сейчас нужно разбираться в этой ситуации, каким образом боевикам попал этот комплекс ПЗРК. И понятно, что наше министерство обороны вот этот акт не оставит без ответа. Как говорится, все, кто в этом участвовал, понесут соответствующее наказание. Информация о том, что у боевиков был комплекс «Игла», эта информация не совсем проверенная, потому что в мире достаточно переносных ракетных комплексов, тут надо разбираться. Когда разберутся с этим, определят тогда. Минобороны об этом сообщит, станет много ясно тогда, был ли этот комплекс советского или иностранного производства. Я думаю, что будут предприняты мероприятия по обеспечению безопасности полетов. Насчет усиления, вряд ли такое произойдет. Сейчас сложно об этом говорить. Как говорится, это все видение Минобороны».

По неподтвержденным данным из анонимных Telegram-каналов, 31 января один из протурецких отрядов Свободной сирийской армии хвастался трофейным ПЗРК «Игла-1М», добытым у курдских ополченцев в ходе турецкой операции в кантоне Африн. Что представляет собой группировка «Джейш ан-Наср» (запрещена в России — Business FM), которая выложила видео со сбитым российским штурмовиком?

Алексей МалашенкоАлексей Малашенко руководитель исследований в Институте диалога цивилизаций «Это достаточно заметная группировка. Я не хочу сказать, что это группировка номер один-два-три, там очень трудно их посчитать, но одна из тех группировок, которые приглашались в Сочи сейчас, но которые не приехали. И общее количество боевиков во всех группировках: от 30 до 45 тысяч. Так или иначе, это та публика, которая ведет активную гражданскую войну и ни на какие компромиссы идти не хочет, и тем более не хочет видеть во главе Сирии Асада. Но и отсюда и вытекает ее отношение к России. Я думаю, что на отношения России и Турции это никак не повлияет, но вот то, что у турок это вызовет какое-то раздражение, это совершенно однозначно. Но дело в том, что мы сейчас очень плохо информированы о том, что на самом деле произошло. Ясно, что это плохо. Это однозначно. Ясно, что это свидетельствует о продолжении гражданской войны. И ни о каком перемирии пока что речь не идет. Ясно также то, что все эти разговоры про Сочи, все эти попытки какие-то конституции создавать, это пока еще очень далеко от реальности. И вот этот самолет — это некий символ того, что гражданская война продолжается. Кто финансирует «Джейш ан-Насру» — это дело темное, но известно, что сирийская оппозиция военная, она, конечно, получает деньги из Персидского залива. Кто конкретно? Знаете, это военно-политическая тайна. Но деньги они получают. А что касается ПЗРК, то ПЗРК можно купить где угодно и у кого угодно, и чьего угодно производства, что российского, что американского, что советского, что китайского, белорусского. Тут уже дело вкуса. Какое-то обострение будет, но понимаете какая вещь, ни для кого особо обострять эту ситуацию на деле никому не нужно. Вот поговорить, какие-то взаимные обвинения высказать, но, в общем, я думаю, этот акт никому из реальных политических сил больших дивидендов не принесет, потому что даже антибашаровская оппозиция, так или иначе, заинтересована, если не в урегулировании, то в более-менее нормальном диалоге. Не в Сочи, так в Женеве».

Минобороны России сообщило, что по району, откуда сбили Су-25, нанесен групповой удар высокоточным оружием. По данным радиоперехватов, в результате удара уничтожено более 30 боевиков группировки «Джебхат ан-Нусры», которая запрещена в России.

Рекомендуем:

  • Фотоистории