16+
Суббота, 24 февраля 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 3792
  • RTS1301.01
4 февраля 2018, 19:12 ПолитикаКонфликты

Протесты на Мальдивах: президенту грозит импичмент

Лента новостей

Армия окружила парламент, два депутата уже арестованы. Президент страны может столкнуться с импичментом. По словам экспертов, речь идет о серьезной политической борьбе многочисленных группировок

Фото: Dinuka Liyanawatte/Reuters

Военные на Мальдивах окружили парламент и арестовали двух оппозиционных депутатов. Оппозиция, в свою очередь, добивается импичмента президента. Об этом сообщает местное издание Аvas.

Это произошло после того, как генпрокурор страны Мохамед Анил заявил, что Верховный суд Мальдив собирается отстранить от власти президента Абдуллу Ямина. Он призвал полицию и военных не подчиняться этому решению.

Вооруженные дубинками и щитами военные окружили парламент в столице Мальдив Мале, в здание которого направились сторонники оппозиции. Некоторые из них забрались по стене, чтобы попасть в парламент. Два парламентария были арестованы полицией по обвинениям во взяточничестве.

Ранее Верховный суд республики снял с бывшего президента Мохамеда Нашида обвинения в незаконном аресте председателя Уголовного суда Абдуллы Мохамеда. Это позволило Нашиду вновь выдвинуть свою кандидатуру на пост главы государства. Кроме того, Верховный суд постановил восстановить мандаты 12 ранее отстраненных оппозиционных депутатов парламента.

Как сообщает Al Jazeera, после этого оппозиционная коалиция получила в законодательном органе большинство и сможет добиться того, чтобы парламентарии проголосовали за начало процедуры импичмента.

Алексей Маслов руководитель Школы востоковедения ВШЭ «Действительно, на Мальдивах в пятницу прошли выступления, которые продолжаются до сих пор и которые связаны прежде всего с серьезной политической борьбой, как сначала считалось, между двумя группировками, а сейчас понятно, что речь идет о множестве группировок. Я помню, что в 2012 году на Мальдивах произошел переворот, и тогда от власти был отстранен президент Нашид, который пытался проводить вполне демократические преобразования, ввел систему представительской власти. Так, он был снят со своего поста, потом проиграл выборы, и сейчас Нашид составил оппозицию ныне действующему президенту Абдулле Ямину, который за последние годы, по сути, полностью торпедировал все демократические преобразования, чем вызвал огромное недовольство, в том числе и в правящих кругах. По сути дела, сейчас разворачиваются серьезные столкновения, прежде всего это группировка нынешнего президента Ямина. С другой стороны, несколько крупных политиков, прежде всего такой известный силовик и бизнесмен Абдул Гаюм вместе с бывшим президентом Нашидом создали демократический альянс, и главную свою идею формулируют как остановку антидемократических тенденций в стране. Пока не ясно, кто сейчас может взять верх, учитывая, что сам по себе даже Нашид, бывший президент, был приговорен к 13 годам лишения свободы и остался в Великобритании, когда поехал туда на лечение. Есть еще большая проблема, что речь идет не только о Мальдивах как о прекрасном острове для путешествий и туризма, но Мальдивы располагаются в очень выгодном месте для судоходства и имеют очень важное стратегическое значение для контроля этой части океана. Поэтому любые перевороты в этом государстве грозят серьезными дисбалансами в торговых путях, на которые сегодня претендуют и Китай, и Индия, и США, и многие другие страны. В Мале, столице Мальдив, идут погромы настоящие. Сложно сказать, кто контролирует и, вообще, контролирует ли кто-то ситуацию».

В субботу парламент Мальдив сообщил о временной приостановке работы на неопределенный срок из соображений безопасности. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал правительство уважать решение суда и заявил о готовности ООН содействовать политическому диалогу между властями и оппозицией.

Рекомендуем:

  • Фотоистории