16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 77.11 / ₽ 4777
  • RTS1171.78
5 февраля 2018, 11:14 Право

В Брюсселе начался суд над парижским террористом Абдесламом

Лента новостей

Его доставили в суд на полицейском вертолете из Франции

Главный обвиняемый в парижских терактах 2015 года Салах Абдеслам доставлен в суд Брюсселя в понедельник утром. В бельгийской столице его судят за участие в перестрелке с полицией при попытке задержания в 2016 году, отмечает ТАСС.

Абдеслам прибыл на полицейском вертолете из Франции, где он находится в заключении. В здании брюссельского Дворца правосудия и вокруг него действуют чрезвычайные меры безопасности.

Боевики осуществили теракты в Париже и пригороде 13 ноября 2015 года — тогда прогремели взрывы возле стадиона «Стад де Франс» в Сен-Дени, затем террористы расстреляли посетителей нескольких ресторанов, а также открыли стрельбу в концертном зале «Батаклан». В общей сложности тогда погибли 130 человек, более 350 получили ранения.

Абдеслам был одним из семи террористов, участвовавших в атаках. С момента совершения терактов до ареста в марте 2016 года боевик скрывался у своих друзей из мигрантского сообщества в Брюсселе.

При штурме квартиры в столице Бельгии стражи порядка столкнулись с вооруженным сопротивлением: находившиеся там три члена террористической группировки отстреливались из автоматов. Одного из них сотрудники правоохранительных органов сумели ликвидировать, однако двоим, включая Абдеслама и его пособника, удалось скрыться. Через три дня полиция смогла задержать Абдеслама.

Рекомендуем:

  • Фотоистории