16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 76.74 / ₽ 4768
  • RTS1168.96
5 февраля 2018, 15:21 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Летчик сбитого Су-25 представлен к званию Героя России посмертно

Пилот погиб в Сирии. Ему было 33 года. Штурмовик сбили из переносного зенитно-ракетного комплекса. По сообщению Минобороны, летчик успел доложить, что его атаковали

Самолет Су-25.
Самолет Су-25. Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Обновлено в 19:03

Летчик сбитого в Сирии Су-25 Роман Филипов представлен к званию Героя России посмертно. Об этом сообщили в Министерстве обороны.

Филипов погиб в бою 3 февраля. Его штурмовик при облете зоны деэскалации Идлиб был сбит из переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК). В Минобороны рассказали, что он «до последнего пытался держать самолет в воздухе и успел доложить командованию, что атакован ракетой».

Из сообщения министерства следует, что, «приземлившись после катапультирования в районе населенного пункта Телль-Дебес, подконтрольном террористам, майор Роман Филипов до последних минут жизни вел неравный бой из штатного оружия, не подпуская боевиков». «После окружения террористами, будучи тяжело раненым, когда расстояние до боевиков сократилось до нескольких десятков метров, российский офицер подорвал себя гранатой», — рассказали представители Минобороны.

Ранее была опубликована видеозапись последних минут жизни пилота. Перед смертью Филипов крикнул: «Это вам за пацанов!»

Роману Филипову было 33 года. Он родился в Воронеже в семье военного летчика и с детства мечтал пойти по стопам отца.

Директор воронежской школы, где учился Роман, говорит, что он был «ясным и аккуратным человеком», учился на пятерки и четверки. По окончании 11 классов Филипов поступил в Армавирский центр Краснодарского высшего военного авиационного училища. После, в 2006 году, его направили на военную службу на Дальнем Востоке. Там он дослужился до заместителя командира эскадрильи штурмового авиаполка и звания майора.

Что входит в личный боекомплект военного летчика? Изменится ли теперь тактика российских полетов в Сирии? Рассказывает генерал-майор, заслуженный военный летчик России Владимир Попов:

Владимир Попов генерал-майор, заслуженный военный летчик России «Для выполнения боевых задач у летчиков всех боевых самолетов есть так называемый носимый аварийный запас, который находится в самолете и в специальной укладке, где на каждого члена экипажа определенное количество есть и продуктового минимального запаса, это условное название такое, некоторых сигнальных средств радиосвязи, визуальной связи, подачи сигналов, в том числе и вооружения. В разных вариантах для разных типов самолетов предусмотрена дополнительная боевая разгрузка, где находятся несколько и гранат, и комплектов боеприпасов к автомату, и пистолет, и патроны. То есть это предусмотрено инструкциями по эксплуатации данного типа воздушного судна или боевого комплекса авиационного при условии, что, в общем-то, это оказалось на территории «врага, хоть и в кавычках, но одной из боевых группировок. Соответственно, угроза полетов самолетов возрастает, значит, нужно будет применять снова нам и включать в работу системы радиоэлектронного и инфракрасного противодействия постоянно, боевое маневрирование выполнять при выполнении любого полета. И, конечно, повысить степень надежности по обеспечению этих полетов. То есть прикрытие осуществлять — это раз — истребителями, вертолетами. И в то же время усилить работу системой, поисково-спасательным обеспечением боевых действий».

Что в подобной ситуации летчику велит делать инструкция? Рассказывает военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков:

Алексей Леонков военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» «Инструкции, которая определяет, как себя вести в той или иной ситуации, нет. Есть, конечно, понятие боевого устава, но нигде вы там не найдете такие понятия, как сдаваться или не сдаваться в плен, принимать героически смерть и так далее. Это нет, это выбор каждого военнослужащего — того, который дал присягу верно служить своей Родине, выполнять с честью свой долг. В данном случае то, что произошло в Сирии, — офицерский долг, он понимал, что если попадет в руки этих бармалеев, то они с ним миндальничать не будут и попытаются сделать из него определенного рода выгоду, то есть либо будут терзать его, либо еще что-то. Поэтому он принял правильное решение, как поступило бы большинство военнослужащих, которые дали присягу на верность службе Родине. Сработала, скорее всего, так называемая ДРГ — это диверсионно-разведывательная группа, специалисты которой могли владеть ПЗРК. Этот самолет ждали боевики, там в кадр попадают тачанки их с пулеметами, они его ждали на земле, пытались захватить, почему он не сдался и принял бой. То есть это было, скажем так, определенного рода срежиссированная, подготовленная акция по сбитию нашего самолета. Кто готовил? Можно сейчас говорить, что высокоразвитая технически страна, потому что разведданные такого характера — место полетов и характеры таких полетов — боевикам неизвестны, для них это всегда элемент случайности. Ведь нет такого, чтобы на каждом доме сидел боевик с ПЗРК, оказались только в определенном моменте. То есть группа одна сбивала, а другая встречала нашего пилота, который катапультировался. Вот что произошло».

У Филипова осталась семья — жена и дети, рассказал представитель администрации Черниговского поселения Приморского края. Жители Владивостока хотят назвать одну из улиц именем Романа Филипова. Организация «Гражданский патруль» направила такое предложение главе Владивостока и председателю городской Думы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории