16+
Среда, 21 ноября 2018
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 4185
  • RTS1116.85
5 февраля 2018, 15:26 Компании

Наследника империи Samsung неожиданно освободили в зале суда

Лента новостей

Прокуратура требовала для него 12 лет заключения. При этом бизнесмен вины не признал. В итоге суд заменил реальный срок условным

Глава южнокорейской корпорации Samsung Electronics Ли Чжэ Ен (слева).
Глава южнокорейской корпорации Samsung Electronics Ли Чжэ Ен (слева). Фото: Lee Ji-eun/Yonhap/Reuters

Ли Чже Ён, зампредседателя группы компаний и де-факто глава концерна Samsung, добился успеха при апелляции приговора по делу о даче взяток почти на 40 млн долларов. Коррупционный скандал имеет отношение к прошлогоднему импичменту экс-президента Южной Кореи Пак Кын Хе.

Высокий суд Сеула встал на сторону защиты и отменил приговор о реальном сроке, заменив его на условный. Рассказывает корреспондент Bloomberg в Сеуле Стивен Энгл:

«Если бы было можно быть одновременно пораженным, но не удивленным — именно такое ощущение царит сейчас в Южной Корее. Все поражены решением Высокого суда Сеула, который поддержал защиту при рассмотрении апелляции по делу де-факто главы Samsung. Ли Дже Ён пробыл в следственном изоляторе около года и должен был провести за решеткой пять лет. Теперь же судья сократил срок наказания вдвое, при этом заменив его на условный. Вероятный наследник империи Samsung был освобожден из-под стражи в зале суда. Это поразительный разворот, мало кто ожидал именно такого развития событий, но особенно удивляться не стоит. В корейском Twitter в топ вышел хештег «Республика Samsung» — страну не удивить близкими отношениями бизнеса и власти. В Южной Корее для описания подобных мегакорпораций есть даже специальное слово «чеболь» — к ним относится и группа компаний Samsung».

50-летний Ли Чжэ Ён был арестован зимой прошлого года по пяти обвинениям, включая причастность к предоставлению взяток на миллионы долларов на обучение верховой езде дочери близкой подруги экс-президента Пак Кын Хе. Прокуратура просила приговорить Ли Чжэ Ёна к 12 годам тюрьмы. Сам бизнесмен не признал какой-либо вины.

Отец Ли Чжэ Ёна — владелец группы Samsung Ли Гын Хи — отошел от дел из-за инфаркта четыре года назад. После этого фактический контроль над компанией перешел к наследнику империи.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию