16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 79.36 / ₽ 4858
  • RTS1202.04
5 февраля 2018, 18:36 Право

Знаковое решение: за отмену ареста врача Мисюриной выступили и защита, и обвинение

Лента новостей

Доктор была освобождена прямо в зале суда. На заседании ее защищал и известный детский хирург Леонид Рошаль. А до этого в поддержку своей коллеги врачи всей России организовали общественную кампанию

Врач-гематолог Елена Мисюрина, освобожденная из-под стражи Мосгорсудом.
Врач-гематолог Елена Мисюрина, освобожденная из-под стражи Мосгорсудом. Фото: АГН «Москва»

Врача Елену Мисюрину освободили прямо в зале суда. Мосгорсуд после рассмотрения апелляционной жалобы отменил ее арест. Впрочем, главное впереди — врач будет находиться под подпиской о невыезде до рассмотрения апелляции на ее приговор.

После смерти пациента гематолога приговорили к двум годам колонии. На сегодняшнем заседании за изменение меры пресечения выступали, и это редкий случай, как защита, так и обвинение. Представителей Следственного комитета на заседании не было.

Поддержать Мисюрину в суд пришел известный детский хирург Леонид Рошаль, предположивший, что она стала одной из жертв «необъяснимой и необоснованной травли» врачей. «Она не убийца, она доктор. Я предлагаю себя посадить вместо нее, но выпустить Елену Николаевну сегодня», — сказал Рошаль.

О заседании рассказывает побывавший на нем юрист, доцент кафедры судебной медицины и правоведения Московского государственного медико-стоматологического университета Иван Печерей:

— Леонид Михайлович тут был в качестве поручителя, но, я думаю, он своим участием завершил, поставил такую хорошую точку в общественной кампании, которая поднялась на защиту Елены Мисюриной. Потому что впервые на моей памяти врачи фактически единым фронтом по всей стране выступили в поддержку доктора, который, на мой взгляд, осужден совершенно безосновательно. Выиграна только битва, а не война, все еще впереди на самом деле, но данное решение, оно очень знаковое.

— Что будет теперь? Теперь она под подпиской о невыезде и ждет апелляции по приговору?

— Совершенно верно, ждет апелляции по приговору. Адвокаты работают.

— А когда апелляция будет?

— Неизвестно пока еще, дата не назначена. Знаем только одно: ни в одной стране мира врача не привлекают к уголовной ответственности за совершение ошибок. Его лишают либо страховки профессиональной, либо права заниматься медицинской деятельностью. Врач фактически теряет все, он теряет возможность работать. У нас же продолжается уголовное преследование медицинских работников, разворачивается охота на ведьм, охота на врачей. И, что самое интересное, у нас же ведь сейчас фактически отсутствуют юридические критерии правильности и неправильности оказания медицинской помощи. Очень сложно сказать, нарушил ли врач что-то, но буквально по последней статистике в 2017 году было возбуждено 1791 уголовное дело. Видимо, очень легко в последнее время почему-то стало находить виновных и делать из виновных медицинских работников.

Инцидент, ставший поводом для возбуждения уголовного дела, произошел пять лет назад. По мнению следствия, проводя пациенту биопсию костного мозга, Елена Мисюрина «нарушила методику, тактику и технику выполнения» процедуры, повредив кровеносные сосуды пациента, который через несколько дней скончался.

Приговор Мисюриной вызвал широкий резонанс. Требование о пересмотре ее дела подписали десятки тысяч человек, в том числе врачи, усомнившиеся в том, что именно действия медика привели к смерти пациента.

Рекомендуем:

  • Фотоистории