16+
Вторник, 20 февраля 2018
  • BRENT $ 65.60 / ₽ 3706
  • RTS1263.36
5 февраля 2018, 20:34 Право

«Дело доктора Мисюриной»: за какие ошибки и как должен отвечать врач?

Лента новостей

Гематолога в понедельник освободили прямо в зале суда. В ближайшее время она планирует выйти на работу. Но пока, в ожидании рассмотрения апелляции по своему приговору, Елена Мисюрина будет находиться под подпиской о невыезде

Врач-гематолог Елена Мисюрина, освобожденная из-под стражи Мосгорсудом.
Врач-гематолог Елена Мисюрина, освобожденная из-под стражи Мосгорсудом. Фото: АГН «Москва»

Гематолога Елену Мисюрину освободили прямо в зале суда. Она намерена уже в ближайшие дни выйти на работу. Мосгорсуд после рассмотрения апелляционной жалобы отменил ее арест. Впрочем, главное впереди — врач будет под подпиской о невыезде до рассмотрения апелляции на ее приговор. После смерти пациента гематолога приговорили к двум годам колонии. За какие ошибки и как должен отвечать врач?

«Выиграна битва, но пока не война», — говорят медики, вступившиеся за Мисюрину. Точку в общественной кампании поставил пришедший в суд Леонид Рошаль. Дело Мисюриной он назвал «волной травли врачебного сообщества». А на вопрос, что его побудило прийти в суд, ответил: «Совесть».

В соцсетях есть комментарии о том, что врачам удалось то, чего не удалось актерам, которые не смогли отстоять Кирилла Серебренникова. Ситуация с Мисюриной подняла много острых вопросов, и один из главных — за что и как должен отвечать врач.

Вспомним конец 80-х, массовое заражение СПИДом детей в Элисте: медики при переливании крови использовали нестерильные шприцы, при этом проглядев зараженного донора. Это можно назвать преступной халатностью. Но другое дело, когда врач ошибается с диагнозом. Например, клиническая картина не укладывается ясно ни в одно заболевание. В ожидании результатов дополнительных исследований врач ставит предварительный диагноз и, если ждать опасно, начинает лечить, но может ошибиться. Правильно ли за это сажать?

Иван Печерей доцент кафедры судебной медицины и правоведения Московского государственного медико-стоматологического университета (МГМСУ) «Причины врачебной ошибки могут быть самые разные. Где-то может быть вина доктора, как говорите вы, «преступная халатность». Где-то, может быть, она обусловлена такими объективными факторами, как отсутствие должного оборудования, протекание заболевания или осложнение. В данной ситуации, если оно встретится, то у нас по логике виноват будет доктор. Много таких моментов — они, как правило, во внимание не принимаются и не исследуются. Поэтому такая ситуация и происходит, когда врача делают виновным в той ситуации, когда он не виноват. Четких критериев, показывающих именно, как установить вину врача, их нет».

Можно ли равнять под одну гребенку ошибку с диагнозом и, например, историю, произошедшую в тульском роддоме, когда младенца чуть не сожгли заживо, забыв его, накрытого пеленкой, под лампой фототерапии? Президент Лиги защиты пациентов Александр Саверский уверен, что уголовно нужно наказывать только врачей, которые причинили вред умышленно, а во всех остальных случаях достаточно административного наказания, но здесь есть одно но:

Александр Саверский президент Лиги защиты пациентов «К большому сожалению, в Кодексе об административных правонарушениях нет ни одной статьи, по которой врача можно было бы привлечь к административной ответственности. Таким образом, отрасль у нас регулируется фактически уголовным правом, что и приводит к крикам: врачи-убийцы. Приводит к агрессии, к конфликтам в этой сфере. Растет общая конфликтная среда, которая выражается в том, что Следственный комитет сообщил, что рост жалоб вырос за последние пять лет в три раза. Мы в год имеем 1200 нападений на врачей».

Пациентов можно понять: у многих был неприятный опыт общения с медиками. В соцсетях часто встречаются комментарии вроде «только посадками можно заставить их нормально работать». Но, опасаясь уголовных дел, отрасль прячет свои ошибки и не анализирует их. Сами врачи сейчас грустно шутят, что теперь, если врачебная ошибка будет допущена после консилиума, это уже статья «преступление, совершенное группой лиц по предварительному сговору».

Рекомендуем:

  • Фотоистории