16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 66.12 / ₽ 4431
  • RTS1117.26
6 февраля 2018, 10:46 Общество

Чрезвычайное мальдивское положение

Лента новостей

На выходных произошли столкновения военных и оппозиции, сообщается о готовящемся импичменте. Что происходит в месте, которое называют раем на Земле, и как это скажется на туризме?

Сторонники оппозиции протестуют против задержания правительства, в том числе бывшего президента Мохамеда Нашида, несмотря на приказ Верховного суда, в Мале.
Сторонники оппозиции протестуют против задержания правительства, в том числе бывшего президента Мохамеда Нашида, несмотря на приказ Верховного суда, в Мале. Фото: Reuters

На Мальдивах ввели чрезвычайное положение. Этот режим на островах, которые называют раем на Земле, будет действовать ближайшие 15 дней.

В последнее время поступали сообщения о готовящемся импичменте президента. Военным, дислоцированным на островах, якобы приказано вернуться в столицу.

На выходных ситуация на Мальдивах дошла до столкновений военных и оппозиции. О том, что происходит на курорте, рассказывает доцент Института стран Азии и Африки МГУ Борис Волхонский:

Борис Волхонский доцент Института стран Азии и Африки МГУ «Мальдивы всегда считались достаточно спокойным местом на мировой карте и, в частности, на карте Южной Азии, но последние несколько лет их периодически лихорадит. Бывший президент Мохамед Нашид был арестован, но впоследствии получил политическое убежище в Великобритании и сейчас проживает в Шри-Ланке. Судя по всему, если бы выборы состоялись в срок, а они назначены на октябрь нынешнего года, то по всей вероятности большие шансы на победу были именно у представителя демократического движения Мохамеда Нашида. Естественно, это не очень нравится правящим властям, и президент Абдулла Ямин проводит политику подавления оппозиции. Были арестованы 12 депутатов парламента, но Верховный суд постановил, что их необходимо отпустить. Президент же отказался исполнять постановление Верховного суда, и на этой почве возник конституционный кризис в стране. Часть полиции готова поддержать Верховный суд, но эти полицейские чины были отправлены в отставку. Армия пока на стороне президента и правительства. Чем это кончится, конечно, предсказать трудно, но единственное, что можно сказать с большей или меньшей степенью определенности, это то, что на туристическом бизнесе это вряд ли скажется. Даже если вероятность того, что к власти на Мальдивах придут радикальные исламисты, ни одно правительство не станет резать курицу, которая несет золотые яйца, а туризм — это главная статья экономики и ответственность более чем за две трети валютных поступлений».

Политика не мешает курортной жизни. Жалоб от тех, кто отдыхает на островах, пока не поступало, говорит гендиректор туроператора Space Travel Артур Мурадян:

Артур Мурадян говорит генеральный директор туроператора Space Travel «Мальдивы — довольно обширное по площади государство, и уникальность его как раз как курорта и заключается в том, что столица не играет роли никакого ключевого связующего звена, по большому счету, за исключением аэропорта, который тоже является практически отдельным островом. Все остальное время туристы проходят в трансферы либо на воздушном или на водном транспорте. Соответственно, говорить о том, что беспорядки в самой столице повлияют на отдых, если они не коснутся аэропорта, то, наверное, никаким образом не повлияют. Почему? Потому что те люди, которые работают в отелях, как правило, очень дорожат своей работой, это является их единственным источником финансирования себя и семей. Скорее всего, туристов это не коснется. Но если рассматривать, что волнения продолжатся, и это затянется, и начнет идти негативный фон, тогда это отпугнет потенциально тех туристов, которые только задумываются над тем, чтобы приобрести туры на Мальдивы. Хотя нужно понимать, что Мальдивы позволяют оставаться одному на практически своем острове и не видеть и не слышать ничего, что происходит вокруг. А поскольку многие отели управляются международными цепочками, они легко могут обеспечить тот требуемый уровень комфорта и сервиса, который ожидают гости, прилетая туда».

Как передает ТАСС, посольство России рекомендует россиянам воздержаться от посещения Мальдив из-за волнений.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию