16+
Вторник, 20 ноября 2018
  • BRENT $ 62.54 / ₽ 4141
  • RTS1116.85
6 февраля 2018, 10:55 Политика

Виноградов: отставки — «запоздалая попытка Васильева вернуть себе инициативу»

Лента новостей

Задержанных чиновников обвиняют в мошенничестве на сумму свыше 100 млн рублей. На фоне скандала правительство Дагестана отправили в отставку

Владимир Васильев.
Владимир Васильев. Фото: Анна Исакова/ТАСС

Кризис в Дагестане: СКР требует ареста высокопоставленных чиновников по обвинению в хищении и мошенничестве. О получении Басманным судом Москвы соответствующих ходатайств следствия сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря Юнону Цареву.

Ранее на фоне массовых задержаний чиновников в Дагестане было отправлено в отставку правительство республики. Решение принял временно исполняющий обязанности главы Дагестана Владимир Васильев.

Врио председателя правительства Абдусамад Гамидов и ряд других высокопоставленных представителей власти были доставлены в Москву спецбортом ФСБ для следственных действий. При обыске у Гамидова изъяли золотой пистолет ТТ, два автомата Калашникова и другое боевое оружие с боеприпасами.

Временно исполнять обязанности премьера будет Анатолий Карибов. Решение отправить в отставку правительство Дагестана в полном составе комментирует президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов:

Михаил ВиноградовМихаил Виноградов президент фонда «Петербургская политика» «Запоздалая попытка главы Дагестана Владимира Васильева вернуть себе инициативу в условиях, когда правительства у него и так, по сути, нет. Когда следственные органы лишили Дагестан ключевого управления в исполнительной власти, желание Васильева показать, что так или иначе он управляет процессом, и, в отличие от предшественника Абдулатипова, солидаризируется с действиями правоохранителей. А дальше вопрос в том, конечно, как после такого серьезного удара по местной власти удастся как-то зализать раны, потому что ставить людей из команды арестованных чиновников будет сложно, найти новых компетентных людей, которые в теме, — проблематично. Поэтому Васильеву надо как-то пытаться избежать повторения того, что было в Республике Коми, когда одновременный арест большого числа чиновников обезглавил республику и до сих пор, наверное, многие управленческие разрывы за несколько лет не преодолены».

Спецкомиссия в составе представителей прокуратуры, МВД и ФСБ во главе с заместителем генпрокурора России Иваном Сыдоруком прибыла в Дагестан с проверками в конце января. По данным Следственного комитета, задержанных чиновников обвиняют в мошенничестве на сумму свыше 100 млн рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию