16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
6 февраля 2018, 11:18 Финансы

Dow Jones обвалился с треском

Лента новостей

Американские рынки рухнули. Как подсчитало Bloomberg, из-за этого 500 богатейших людей мира потеряли более 100 млрд долларов

Фото: depositphotos.com

Рекордный обвал Dow Jones: американские рынки рухнули в первый же день после вступления в должность нового главы ФРС. Американский промышленный индекс за сутки рухнул почти на 5% — такого не случалось уже семь лет, со времен европейского долгового кризиса 2011 года.

Вслед за Dow Jonews обвалились Nasdaq и S&P 500. Оба потеряли около 4%. Шоки распространились на мировые рынки: японский Nikkei в моменте падал на 4%, австралийский фондовый индекс потерял 3%.

65-летний Джером Пауэлл — ставленник Дональда Трампа на пост главы Федрезерва США, известный как «самый скучный человек в Вашингтоне», вступил в должность накануне кризиса. Обвал комментирует ведущий деловой программы Quest Means Business на CNN Ричард Квест:

«Dow Jones переживает рекордный обвал. За сутки показатель обрушился на 1179 пунктов — такого не было никогда в истории индекса, но учитывать все же следует не только пункты, но и процентный показатель. В процентах это худший обвал с 2011 года — минус 4,6% за одну сессию. В целом, по сравнению с недавним историческим рекордом, рынок сократился уже на 8%. Обрушение началось посреди дня, очевидную и конкретную причину назвать сложно. В моменте индекс падал на полторы тысячи пунктов, потом произошел отскок и флуктуации в районе нескольких процентов. Гипотетически можно перечислить целый ряд потенциальных причин. Пост главы Федрезерва занял Джером Пауэл. Рынки беспокоятся о подъеме процентных ставок и о росте инфляции. Страхи по поводу растущего уровня зарплат. Все это накладывается на довольно высокий уровень корпоративного долга — и получается то, что мы наблюдали сегодня».

В результате обвала рынков 500 богатейших людей мира потеряли более 100 млрд долларов — подсчитали в Bloomberg. Сильнее всего пострадало состояние Уоррена Баффета, за ним следуют Марк Цукерберг, Джефф Безос и сооснователи Google Ларри Пейдж и Сергей Брин — каждый потерял от 2 млрд до 5 млрд.

Несмотря на такой спад, за время правления Дональда Трампа индекс Dow Jones суммарно вырос почти на 40%. В заявлении Белого дома говорится, что президент «продолжит концентрироваться на долгосрочных фундаментальных показателях экономики США, которые остаются исключительно сильными».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию