16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 77.11 / ₽ 4777
  • RTS1171.78
7 февраля 2018, 06:57 Финансы

Станет ли налоговая амнистия стимулом для обеспеченных россиян получить прощение на родине?

Лента новостей

Закон об амнистии Госдума начнет рассматривать в среду. Решение простить налоговые грехи уже принималось ранее, но успехом так и не увенчалось. Сейчас, правда, меняются обстоятельства — информацией о налогах Россия будет обмениваться с другими странами

Фото: DPA/TASS

Госдума в среду начнет рассматривать закон о налоговой амнистии. Планируется, что его примут до конца февраля. Это продолжение старой амнистии, которая успехом не увенчалась. Сейчас изменились обстоятельства. Россия начинает обмениваться налоговой информацией с другими странами, а иностранные банки ужесточают контроль. Станет ли это стимулом для обеспеченных россиян получить прощение на родине?

В конце 2017 года произошло знаковое событие. Организация экономического сотрудничества опубликовала список стран, которые будут обмениваться с Россией налоговой информацией. Это 71 юрисдикция, в том числе Британия, Нидерланды, Люксембург, Франция, Швейцария.

Начнется этот процесс осенью. Не со всеми сразу. Например, Швейцария отправит отчетность нашей ФНС только в 2019 году. Но их банки уже начали внимательно проверять своих иностранных клиентов, в том числе и россиян. Требуют документы о происхождении доходов, выясняют, где граждане платят налоги, чтобы знать, куда отправлять информацию. Причем задают вопросы и о старых счетах, которые россияне когда-то открывали просто по паспорту. Это новшество. До сих пор банки ужесточали свои требования по новым счетам.

Олег ВьюгинОлег Вьюгин председатель совета директоров компании «Сафмар» «И год назад уже, если российский гражданин хотел открыть счет в иностранном банке, то, во-первых, было очень много отказов вообще — в принципе с Россией не работаем. Во-вторых, если все-таки это достаточно заметные деньги, то счет открывали, но требовали предоставить всю полную информацию о происхождении средств, об уплате налогов, то есть документы, которые подтверждают, что эти деньги легально получены».

Если какая-то транзакция банку покажется подозрительной, то он начнет долгую проверку. Фактически это означает блокировку средств. Все происходит на фоне новой налоговой амнистии в России. Точнее, продления старой.

Закон депутаты должны принять до конца февраля. Прошлое «прощение» успехом не увенчалось. Данные засекречены, но СМИ писали, что амнистией воспользовались всего 2,5 тысячи человек. Быть может, на этот раз заграница поможет российским властям? И да, и нет.

Европейские банки свирепствуют только на первый взгляд. Главное — доказать, что деньги не были, например, отмыты. Налоги, не уплаченные в другой стране, банкиров интересуют гораздо меньше, говорит председатель совета директоров «Арбат капитал менеджмент» Алексей Голубович:

Алексей ГолубовичАлексей Голубович председатель совета директоров «Арбат капитал менеджмент» «Банки в других странах не пострадают от того, что клиент не заплатил налоги где-нибудь в Китае или Индии. Банк просто не хочет связываться, участвовать в расследованиях, не хочет скандалов, чтобы этот банк обвинили в отмывании денег. В отмывании очень просто обвинить. Действительно, отмыты какие-то грязные, преступные деньги или деньги коррупционеров, чиновников каких-то, либо это деньги, скрытые обычным предпринимателем или обычным гражданином от налогов. Это разные вещи с точки зрения юридической терминологии».

Но это с той стороны. Российские налоговые резиденты, которые держат деньги за рубежом, столкнутся с тем, что ФНС узнает об их иностранных активах и придет с проверкой и вопросами. Так что есть основания полагать, что в этот раз амнистия капиталов будет более успешной. Причем ей можно воспользоваться повторно. То есть шанс дали тем, кому простили старые грехи и кто накопил новые.

Но недаром в 2017 году состоятельные россияне массово меняли налоговое резидентство. Они делали это и раньше, но в 2017-м, по рассказам юристов, был бум. Правда, иностранные банки и здесь ужесточили контроль, но налоговое резидентство доказать проще, чем происхождение капитала. Но и этот вариант, скорее всего, лишь передышка. В России все чаще говорят, что налоги нужно платить по месту жизненных интересов: бизнес, семья, культурные связи. Так, кстати, поступают во многих странах. Это будет следующая глава приключений «бедных богатых россиян».

Рекомендуем:

  • Фотоистории