16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 79.54 / ₽ 4878
  • RTS1174.71
7 февраля 2018, 15:35 Политика

Неопределенности в Германии придет конец — если все не испортят молодые соцдемократы

Лента новостей

Как отмечает политолог Александр Рар, это «закат определенной эпохи, эпохи Меркель», и «он может окончиться красиво, необязательно негативно, но есть риски, что стабильности не будет»

Фото: Zuma\TASS

Партия Ангелы Меркель достигла коалиционного соглашения с СДПГ Мартина Шульца. Об этом со ссылкой на источники сообщает целый ряд немецких СМИ, в частности, Der Spiegel. Как утверждает немецкая пресса, лидер социал-демократов возглавит немецкий МИД, также партии отойдут Минфин и министерство труда.

За ХДС останется пост премьер-министра — его должна в четвертый раз занять Ангела Меркель — а также кресла в Минэкономики и Минобороны. Баварской ХСС, находящейся в альянсе с ХДС Меркель, достанется министерство внутренних дел. Его возглавит премьер Баварии Хорст Зеехофер, который открыто выступал за снятие санкций с России, а в прошлом году неоднократно встречался с Владимиром Путиным. Однако рассчитывать, что в случае назначения Зеехофера ему удастся повлиять на позицию Берлина, не стоит.

О расстановке сил в предполагаемом новом правительстве рассказывает руководитель центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов:

Владислав Белов руководитель центра германских исследований Института Европы РАН «Наверное, позиция будущего министра, главы министерства финансов будет более мягкой, чем господина Шойбле, который проповедовал политику жесточайшей бюджетной экономии в соответствии с Маастрихтскими критериями. И можно сейчас прогнозировать, если будет правительство, то будет идти дальше сближение по оси Париж — Берлин, где [глава Франции Эммануэль] Макрон предлагает свои реформаторские планы, которые немножко созвучны планам Мартина Шульца. Они спровоцировали международное сообщество планам реформировать ЕС к 2025 году по модели Соединенных Штатов, что, конечно, не будет происходить, но тем не менее, с точки зрения Европы, можно будет ожидать продвижения таких реформ. И по отношению к России, сразу могу спрогнозировать, никаких изменений не будет, все будет зависеть от минских соглашений, а минские соглашения зависят от Украины. Ее позиция известна».

Однако Ангеле Меркель праздновать начало нового срока пока рановато. Коалиционное соглашение еще не подписано — сперва его должны утвердить почти полмиллиона членов СДПГ на партийном голосовании.

Известно, что против коалиции выступают ряд депутатов и значительная часть молодежного крыла партии. Голосование будет проходить по почте в течение трех недель. Последствия возможного отказа соцдемократов от коалициии комментирует немецкий политолог Александр Рар:

— Это будет катастрофа для всех. Тогда — полгода прошло безрезультативно, Германия выглядит какой-то чуть ли, ну, не банановой республикой, но страной, которая не может справиться со своим политическим кризисом. Я думаю, встанет острый вопрос об уходе госпожи Меркель, будут перевыборы, на перевыборы партия уже может пойти с другими лидером. А социал-демократы тоже выглядят смехотворными: лидеры партий, которые не могут и дисциплинировать, не могут уговорить своих членов, которые решают что-то наверху, что низы не хотят, придется людям уходить в отставку.

— Если случится четвертый срок Меркель, что это будет значить для Европы?

— Можно говорить, что какая-то стабильность будет, потому что правительство резко не изменяется, но насколько стабильности в этом правительстве хватит в Германии, чтобы обеспечить стабильность в Европе, это тоже интересный вопрос. Мы имеем дело с правительством прошлых фигур или уходящих фигур. Зеехофер — уходящий политик, Меркель — фактически тоже уходящий политик, через три года она уже не будет выдвигаться канцлером. Я думаю, господин Шульц тоже не имеет поддержку социал-демократической партии, тоже является уходящим политиком. Это закат определенной эпохи, эпохи Меркель. Он может окончиться красиво, необязательно негативно, но есть риски, что такой стабильности тоже не будет.

Ангела Меркель занимает пост главы немецкого правительства с 2005 года. На осенних выборах в Бундестаг оба члена предыдущей правящей коалиции — правоцентристы из ХДС Меркель и левоцентристы из СДПГ Мартина Шульца — потеряли десятки кресел. Главными победителями стали умеренно-правые «Свободные демократы» и ультраправые евроскептики из «Альтернативы для Германии».

Рекомендуем:

  • Фотоистории