16+
Воскресенье, 25 февраля 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 3792
  • RTS1301.01
7 февраля 2018, 15:09 Право

«Большая чистка» в Дагестане продолжается

Лента новостей

Сотрудники федеральных правоохранительных органов пришли с обысками почти во все структуры региона, утверждают источники. Чиновникам Дагестана запретили покидать пределы страны

Здание администрации главы Республики Дагестан, правительства Республики Дагестан и Народного собрания Республики Дагестан.
Здание администрации главы Республики Дагестан, правительства Республики Дагестан и Народного собрания Республики Дагестан. Фото: Сергей Расулов/NewsTeam/ТАСС

Обновлено 18:21

Почти во все структуры Дагестана пришли с обысками сотрудники федеральных правоохранительных ведомств, сообщил источник «Интерфакса». По его данным, выемки документации проводятся в рамках расследования уголовного дела о хищении бюджетных средств.

Согласно этим данным, в связи с оперативными мероприятиями полностью заменен личный состав на постах ДПС: на дежурство вышли сотрудники полиции и Росгвардии из других российских регионов. Что происходит? Рассказывает журналист из Дагестана Альберт Эседов:

— В управлении судебных приставов проходят обыски. Группа, которая приехала к нам в республику, работает, в принципе, это не секрет. Об этом было заявлено еще накануне приезда врио главы республики Владимира Васильева: намечается приезд группы из сотрудников ФСБ, прокуратуры, которая будет непосредственно проверять руководителей всех министерств, ведомств, глав муниципальных образований. Проверки идут во всех министерствах.

— А вот про замену личного состава на постах ДПС — на дежурство вышли сотрудники полиции и Росгвардии из других российских регионов…

— У нас такая практика была и до этого. В регионе были командированные представители тех перечисленных вами структур, которые также работали совместно с нашими и, может быть, даже без наших местных структур. Нередко было, что на постах ГАИ стоят командированные из другой части РФ служащие.

— Для чего?

— Здесь речь, скорее всего, идет о том, что немного касается эта тема и министра внутренних дел. Прокурор у нас уже снят, там тоже другой прокурор, и остался у нас министр внутренних дел, которого тоже как-то, видимо, эти проверки должны коснуться. Если это так, то, естественно, должно быть, чтобы [это были] какие-то представители той же структуры, но которые не касаются напрямую его и не относятся напрямую к министру внутренних дел. Должны, наверное, по логике вещей, быть именно такие сотрудники, иначе получится, что влияние на своих подчиненных может быть оказано.

Как отреагируют дагестанские элиты? Комментирует руководитель Центра стратегических исследований религии и политики современного мира, член СПЧ Максим Шевченко:

— Какие риски несет эта достаточно большая чистка?

— Никаких, потому что они все боятся, им всем есть, что терять. Все эти так называемые элиты Дагестана подвязаны на какие-то деньги, бабки и так далее, они все будут дрожать и бояться, что у них это все отберут. Каждый, когда слышит стук в дверь, будет думать: «Не ко мне, не ко мне — к соседу». Такая серьезная зачистка элиты очень правильная, я считаю. Теперь надо еще несколько вещей сделать. Надо, во-первых, пройтись по МВД, потому что это криминально-коррупционная структура в Дагестане, которая является одним из столпов ограбления народа, и перестать прессовать и мучить мусульман, гражданское общество. Отменить этот варварский профучет, когда десятки тысяч людей ставятся на него только потому, что они являются верующими мусульманами. Я уверен, что все они поддержат Владимира Васильева, который сейчас пользуется огромным авторитетом и уважением народа Дагестана, поверьте. Я хотел бы напомнить об убитых журналистах дагестанских. Я призвал бы сейчас все журналистское сообщество, независимо от наших политических взглядов, к корпоративной солидарности. Мы должны потребовать на фоне этих обысков и арестов активизации дел по убитым журналистам. Хаджимурада Камалова, Ахмеднаби Ахмеднабиева, Малика Ахмедилова, Загира Арухова и других. Сейчас самое время назвать заказчиков и расследовать до конца эти убийства. Это все блокировалось в абдулатиповское время.

До окончания работы федеральной межведомственной комиссии дагестанским чиновникам запретили выезд из страны, сообщил источник «Интерфакса». По его словам, запрет введен в отношении всех руководящих работников республиканского и городского уровней.

Рекомендуем:

  • Фотоистории