16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 79.15 / ₽ 5187
  • RTS1149.63
8 февраля 2018, 01:35 ОбществоСпорт

Судиться до последнего. Отстраненные спортсмены еще могут поехать на Олимпиаду?

Лента новостей

Секретарь спортивного арбитража Матье Риб заявил, что в случае положительного решения CAS по апелляции 32 российских атлетов, МОК не сможет им запретить участие в соревнованиях

Фото: Denis Balibouse/Reuters

Положительное решение CAS по апелляции 32 российских спортсменов, обеспечит им участие в Олимпиаде, заявил генеральный секретарь спортивного арбитража Матье Риб. По его словам, МОК просто не сможет запретить россиянам присоединиться к соревнованиям.

Однако для начала CAS еще должен удовлетворить апелляцию. Ожидается, что решение будет озвучено 8 февраля. Почему оно может стать окончательным и чем может отличаться от вердикта по другим российским спортсменам, оправданным ранее?

Для начала нужно разобраться со списками. Ранее CAS оправдал 28 российских спортсменов, которых обвиняли в причастности к допинговым скандалам. Все они, так или иначе, попадали в те или иные списки: Макларена, Родченкова или Освальда. 13 спортсменов и двух тренеров из этих 28 россиян CAS оправдал, но МОК все равно не пригласил их на Олимпиаду, просто потому что имел на это право.

Еще 32 наших спортсмена, которые признаны МОК абсолютно чистыми, но по необъяснимым причинам также не были приглашены на Игры, решили оспорить свое фактическое отстранение. При этом россияне из списка 32 судятся не просто в CAS, а уже в ad hoc CAS, то есть судить их будет выездная коллегия судей в Пхенчхане. И этот вердикт уже не может быть оспорен, говорит спортивный обозреватель Business FM Иван Швец.

Иван Швец спортивный обозреватель Business FM «Здесь не предусмотрено регламентом МОК, не предусмотрено 61-м пунктом Олимпийской хартии. Вот это решение обязательно к исполнению, потому что выездная панель МОК — это уже для Олимпиады, по ее ходу. Эти решения не оспариваются, и они принимаются по вопросам, которые нельзя откладывать. В какой-то степени нам повезло».

Подать жалобу на МОК в ad hoc CAS успели также и ранее оправданные, но не приглашенные 13 спортсменов и два тренера. Таким образом, они также имеют шанс все-таки поучаствовать в Играх. В итоге в ряды олимпийских спортсменов из России, именно так называется наша команда, лишенная статуса сборной, могут вернуться наши реальные претенденты на медали.

Однако скептиков, которые уверены, что МОК, несмотря ни на какие решения CAS, никого из россиян к Играм больше не допустит и что никакого флага на церемонии закрытия не будет, тоже достаточно.

Тем временем СМИ активно обсуждают новость о том, что олимпийская сборная Норвегии привезла на игры в Пхенчхан более шести тысяч доз препаратов против астмы. По данным NRK это почти в десять раз больше, чем у сборной Финляндии и значительно больше, чем у команд Швеции и Германии.

По словам экс вице-президента Федерации биатлона России Александра Тихонова, мы можем долго и громко рассуждать о несправедливости, а вот заранее составлять правильные бумаги, которые позволяли бы спортсменам официально принимать те или иные препараты у нас, к сожалению, некому.

Александр Тихонов экс вице-президент Федерации биатлона России «Безусловно, настоящий астматик не поднимется без перекура на четвертый этаж. А они все астматики! И Бьорндален, и все остальные — все астматики. Финишируют все в соплях, все в слюне. Это уже десятилетиями длится. Мы же говорим только, но ничего не делаем. Давайте мы будем возить. Где у нас нормальная медицина в спорте? Мы продолжаем сами на какой-то грязи попадаться постоянно, а то, что необходимо делать, у нас некому делать. Так давайте займемся настоящей фармакологией, настоящими восстановительными препаратами. Будем об этом извещать WADA, всех. Зарабатывать свой авторитет. Нас со всех сторон треплют, потому что мы этого заслужили, у нас всегда стараются: «А вот у них, видите!». Они говорят: «Да, мы открыто это делаем». А мы не делаем. Надо об этом писать и ставить вопрос, но у нас там его ставить некому. Мы потеряли все места в комиссиях, в исполкоме. У нас там один Шамиль Тарпищев остался, который никогда ничего не решит, потому что он один».

Правда, на этот раз эксперты оценили грамотную работу юристов и тех чиновников, кто их нанял.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию