16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
26 ноября 2009, 19:21 ФинансыКриминал

В терминалах Подмосковья отмывали по 25 млн в день

Лента новостей

Милиция выявила факты обналичивания денежных средств через платежные терминалы в Подмосковье и других регионах ЦФО. Ежедневно преступники отмывали по 25 млн рублей

В платежных терминалах Подмосковья отмыли 25 млн рублей. Фото: ИТАР-ТАСС
В платежных терминалах Подмосковья отмыли 25 млн рублей. Фото: ИТАР-ТАСС

Милиция выявила факты незаконного обналичивания денежных средств через платежные терминалы в Подмосковье и других регионах Центрального федерального округа. Об этом сообщил в четверг заместитель начальника отдела управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД по Московский области Сергей Смирнов, передает РИА «Новости».

Участники преступной группы создавали фирмы-однодневки и расставляли терминалы приема платежей за услуги мобильной связи, телевидения, ЖКХ, которыми пользовались граждане. После этого бизнесмены, которым требовалось обналичить средства, перечисляли на счета фирм-однодневок деньги и покупали наличные рубли из терминалов приема платежей.

По словам Смирнова, средний ежедневный «оборот» группы составлял 20–25 млн рублей. Несколько человек из этой группы уже задержаны. Задержания проходили в сентябре-октябре этого года и, возможно, будут продолжены, добавил представитель УБЭП ГУВД Подмосковья.

Малый бизнес с немалыми суммами

«Деньги из этих терминалов забирались и не везлись в кассу для учета — они забирались, фактически, в карман. Они не учитывались в налогооблагаемой базе», — цитирует Смирнова РИА «Новости».

Сколько терминалов контролировалось группой, не уточняется. Связаться с представителями УБЭП ГУВД по Московской области сегодня не удалось. В интервью BFM.ru глава Региональной ассоциации участников рынка мгновенных платежей Леонид Сергеев называет данное преступление прецедентом, поскольку ежедневный оборот преступников примерно в тысячу раз превышал средний оборот участника рынка в регионах.

«Этот сектор в основном представлен малым бизнесом, — говорит он. — У каждого такого бизнесмена в распоряжении находится два-три терминала, ежедневный оборот каждого терминала составляет примерно 5 тысяч рублей. В столичном регионе и Санкт-Петербурге он, конечно, выше», — признает он.

По данным ассоциации, в октябре в России насчитывалось более 150 тысяч терминалов. Более 80% терминалов приема платежей принадлежало предпринимателям, оперирующим сетями, в которые входит не более 20 таких устройств.

Закон «специалистам» не помеха

Отметим, для контроля за прохождением денежных средств через терминалы в мае этого года Госдума приняла закон «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами», 25 ноября поправки к нему были одобрены Советом Федерации. Закон предусматривает оснащение терминалов контрольно-кассовыми аппаратами. Предполагается, что их наличие позволит отслеживать прохождение денег и препятствовать обналичиванию средств.

Однако Сергеев считает, что это не поможет разрешить проблему отмывания денег через терминалы, поскольку информация в этих аппаратах «при помощи IT-специалистов может быть исправлена на нужную».

При этом данный закон нанесет ущерб самим участникам рынка, поскольку один такой кассовый аппарат стоит от 30 тысяч рублей, указывает Сергеев. Таким образом, по его подсчетам, на закупку аппаратов в общей сложности уйдет более 100 млн евро. «Оснастить все свои терминалы кассовыми аппаратами не под силу мелким участникам рынка. Прибыль получат европейские производители», — указывает он.

Решить проблему можно, но только переняв зарубежный опыт, считают в профильной ассоциации, — через разработку механизма отчетности платежных систем, при котором все данные будут поступать в налоговые органы. Об этом говорится в открытом письме представителей Ассоциации Дмитрию Медведеву, написанному в октябре этого года. «Пример — это подача налоговых деклараций через Интернет, [что] успешно работает и не вызывает ни у кого нареканий».

Добавим, по данным департамента экономической безопасности МВД РФ за 10 месяцев этого года число выявленных преступлений, связанных с отмыванием денег, увеличилось до 8,5 тысяч, что на треть больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории