16+
Воскресенье, 25 февраля 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 3792
  • RTS1301.01
8 февраля 2018, 15:24 Политика
Спецпроект: Выборы - 2018

Почему школьный референдум о шестидневке возмутил Памфилову?

Лента новостей

ЦИК не только отменил голосование по поводу продолжительности учебной недели, но и предупредил, что готов выразить недоверие главе Мособлизбиркома

Глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РФ Элла Памфилова.
Глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РФ Элла Памфилова. Фото: АГН «Москва»

Центризбирком отменил «школьный референдум» в Подмосковье в день президентских выборов. Ранее Мособлизбирком разрешил провести онлайн-голосование по поводу продолжительности учебной недели. Школьники должны были выбрать, пять или шесть дней в неделю им учиться.

Председатель ЦИК Элла Памфилова заявила, что, санкционировав референдум, региональная комиссия вышла за рамки своих полномочий. Главу Мособлизбиркома Ирину Коновалову предупредили: ЦИК готов выразить ей недоверие.

«Я не исключаю, что может встать вопрос о расформировании комиссии», — заявила Памфилова. Она напомнила, что не впервые призывает не смешивать инициативы региональных властей с президентской кампанией. Идея стимулировать явку за счет референдумов ей не нравится.

Элла ПамфиловаЭлла Памфилова глава Центризбиркома РФ «Некоторые муниципальные органы и организации позволяют себе использование символики и иной продукции, являющейся объектом исключительного права ЦИК России, в целях информирования о проведении своих местечковых разного рода мероприятий. Фактически хотят проехаться на авторитете президентских выборов. Раньше надо было думать. Решали бы хорошо свои проблемы в течение года, не было бы необходимости паразитировать на президентских выборах. А сейчас мы это не допустим. Вот наш с вами логотип выборов. Ниже читайте: «В день выборов президента России жители села Катравож за эскиз объекта благоустройства!» То есть это что такое? Эта вот галочка какое отношение имеет к выборам президента? Так бездарно, примитивно злоупотреблять выборами недопустимо. Еще более абсурдное проявление — это то, что произошло в Московской области, когда сама избирательная комиссия Московской области своим постановлением принимает решение о проведении так называемого школьного референдума. Это вообще ни в какие ворота не вписывается. Я считаю, что, поскольку они с ЦИК не советовались, это уже не первое предупреждение, может, вообще встанет вопрос о срочном расформировании комиссии».

Происходящее комментирует эксперт Института гуманитарно-политических исследований политолог Владимир Слатинов:

Владимир СлатиновВладимир Слатинов эксперт Института гуманитарно-политических исследований «Центризбирком, который, в общем, будем говорить откровенно, несет ответственность за легитимность выборной процедуры, должен показывать свою жесткость и строгость, и мы это видим. Элла Александровна позволила себе одернуть даже пресс-секретаря президента, не говоря уже о людях, которые ей подчинены. Центризбирком старается продемонстрировать нам максимально серьезный подход к выборам. Как я понимаю, с точки зрения Эллы Александровны и с точки зрения Центризбиркома, эти попытки организации различных сопутствующих мероприятий делают процесс выборов не слишком серьезным. Попытки обставить серьезные мероприятия личными мероприятиями такого, я бы даже сказал, будем говорить откровенно, полуразвлекательного характера находятся в русле карнавализации. Элла Александровна это понимает, то есть президентские выборы в России — слишком серьезное мероприятие, чтобы повысить явку таким способом. Но еще есть важный момент, мне кажется, он заключается в том, что все-таки в избиркоме относительно оптимистично смотрят на перспективы явки».

Памфилова выразила также недовольство властями Подмосковья, которые, по ее словам, пытаются использовать авторитет президентских выборов и символику ЦИК для решения своих задач.

Политологи считают, что местные референдумы могут стать инструментом мобилизации граждан для голосования на избирательных участках в день выборов 18 марта. Однако в московской мэрии заявляли, что активисты и муниципальные депутаты, наоборот, хотят воспользоваться явкой на президентских выборах, потому что иначе референдум окажется никому не интересен.

Ранее заявлялось о возможности проведения 18 марта нескольких локальных референдумов в Москве — по вопросам демонтажа или установки памятника, объединения районов и других.

Рекомендуем:

  • Фотоистории