16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
8 февраля 2018, 16:21 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Ярослав Нилов: «Возможно, мы имеем дело с банальным рейдерским поглощением частных банков»

Лента новостей

Эксперты негативно охарактеризовали политику ЦБ и АСВ по отношению к частным банкам

Вкладчики обанкротившихся банков выступили с протестом против действий Агентства по страхованию вкладов. Напомним, что Агентство по страхованию вкладов массово подает иски в суд против тех вкладчиков, которым удалось снять деньги со счетов перед тем, как организации прекратили существование. АСВ требует возвращения депозитов в уже ликвидированные банки, причем независимо от того, располагают ли ответчики нужными суммами. Также десятки тысяч человек, чьи вклады превысили сумму страховой выплаты, не могут вернуть свои деньги.

Подобную практику некоторые эксперты назвали рейдерством. В частности, депутат Государственной думы Ярослав Нилов считает, что за отзывом лицензий у частных кредитных организаций могут скрываться рейдерские амбиции руководства Банка России. По его мнению, целенаправленная зачистка банковского сектора регулятором подрывает доверие граждан к банковской системе и создает напряженную социальную обстановку в стране. «Вполне возможно, мы имеем дело с банальным рейдерским поглощением частных банков», — заявил парламентарий.

На этой неделе протесты вкладчиков уничтоженных банков против действий ЦБ и АСВ приняли общероссийский характер. Во всех крупных городах страны вкладчики закрывшихся банков собирают подписи под обращением к президенту России Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию. Инициировали кампанию «превышенцы» банка «Югра», но вскоре к ним примкнули пострадавшие вкладчики других банков. На данный момент собрано несколько десятков тысяч подписей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию