16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 79.54 / ₽ 4878
  • RTS1174.71
8 февраля 2018, 19:52 Право

Прилет Керимова в Россию и задержание украинского миллиардера Мкртчяна могут быть связаны?

Лента новостей

Свой визит на родину сенатор объяснил «личными и семейными причинами», но во вторник стало известно о том, что его другу Олегу Мкртчяну предъявлено обвинение в мошенничестве. Речь может идти о кредитах Внешэкономбанка, которые шли и на развитие «Индустриального союза Донбасса»

Сулейман Керимов.
Сулейман Керимов. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Сулейман Керимов прилетел в Россию, рассказал РБК источник, близкий к бизнесмену. По его словам, «Керимов в Москве, но по своим делам — аресту во Франции». Возможно, он встретится со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Ранее прокурор Ниццы заявил, что Керимов объяснил французским властям необходимость отъезда в Россию «личными и семейными причинами». До конца этой недели сенатор должен вернуться обратно во Францию.

Возможно, для визита Керимова на родину есть еще одна причина. В Москве арестован его друг украинский миллиардер из списка Forbes Олег Мкртчян, которому предъявлено обвинение в мошенничестве.

По словам его партнера Сергея Таруты, речь может идти о растрате, а конкретно о кредитах Внешэкономбанка, шедших в том числе на развитие «Индустриального союза Донбасса».

Олег Мкртчян — друг Сулеймана Керимова, и создается впечатление, что сенатор вырвался из Франции в Москву, когда понял, что в ситуацию нужно срочно вмешаться. Тем более что, возможно, она касается и самого Керимова.

Мкртчян — один из основателей и гендиректор «Индустриального союза Донбасса», одного из крупнейших металлургических холдингов Украины. В СМИ появлялась такая версия: в кризисном 2009-м Мкртчян искал, кто вольет пару-тройку миллиардов в «дыру» его металлургической группы, и помочь вызвался его друг Керимов. Якобы так и случилась сделка, когда в «Индустриальный союз Донбасса» инвестировал российский Внешэкономбанк. За что потом жестко поплатился, когда во время войны вложения в донбасские заводы обернулись убытками.

В начале 2018 года в СМИ появились сообщения, что активы должны были стоить дешевле, а кое-кто на этой сделке заработал. Возможно, Керимов. Коммунист Валерий Рашкин в январе направил в Генпрокуратуру депутатский запрос с просьбой проверить сделку по покупке Внешэкономбанком активов в Донбассе. Но связан ли арест Мкртчяна с этим запросом, неизвестно, говорит Рашкин:

Валерий Рашкин депутат Госдумы «Не знаю, не могу сказать — это больно сложно. Я буду не прав, если начну, так сказать, без фактов что-то говорить. Есть мой депутатский запрос. Правоохранители его получили, работают. Значит, жду фактуру — время уже подошло. Они где-то в течение месяца дают ответы».

Несколько лет назад Олег Мкртчян добирался до 13-го места в украинском списке Forbes. Его называли «теневым хозяином Донбасса», но человек он непубличный и больше знаком любителям футбола.

В Армении Мкртчян владел футбольным клубом «Бананц»(Ереван), в России одно время был близок к экс-губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву и помогал местной «Кубани». В донецком «Металлурге» Мкртчян был вторым человеком после Сергея Таруты. Тарута — еще один сооснователь «Индустриального союза Донбасса», и арест Мкртчяна в Москве бросает тень и на него. В украинских СМИ уже появились заголовки вроде «Тарута оказался партнером российского правительства», имеются в виду деньги, который ВЭБ инвестировал в металлургическую группу. Об украинском факторе в аресте Мкртчяна рассуждает украинский политолог Вадим Карасев:

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор Института глобальных стратегий «Мкртчян связан с рядом украинских бизнесменов. В том числе с Сергеем Тарутой, который сейчас народный депутат. Каким боком тут Сергей Тарута и ряд украинских политиков, которые связаны с ним и с партией «Основа», которая была создана в Украине и лидером которой является Тарута, как это связано напрямую с возможным участием Сергея Таруты в президентских выборах в Украине в 2019 году, пока сложно делать выводы».

Арест Мкртчяна мало обсуждается в украинской прессе — он был довольно незаметной фигурой. К тому же, по данным СМИ, в последние годы жил в России. Вряд ли Киев будет усердствовать в требованиях его выдачи. Да и торопиться не стоит — надо дождаться итогов визита Керимова в Москву.

Рекомендуем:

  • Фотоистории