16+
Среда, 21 ноября 2018
  • BRENT $ 63.42 / ₽ 4197
  • RTS1116.85
9 февраля 2018, 04:02 Право

Необходимое зло? Судьи стали неприкасаемыми на дороге

Лента новостей

На служителей Фемиды автоинспекторам теперь запрещено составлять протоколы о правонарушении. В то же время МВД предложило резко ужесточить наказание для пьяных водителей

Фото: depositphotos.com

МВД предлагает резко ужесточить наказание для пьяных водителей. За повторную езду на машине в пьяном виде ведомство хочет увеличить максимальный срок наказания с двух лет лишения свободы до четырех. Соответствующие поправки предлагается внести в Уголовный кодекс.

Буквально за сутки до этого, как уже рассказывала Business FM, вступил в силу новый приказ МВД, который запрещает инспекторам ДПС отстранять судей от управления автомобилем и направлять на освидетельствование на состояние опьянения, а также составлять протокол о правонарушении.

Согласно статье 16-й Федерального закона «О статусе судей в Российской Федерации», судья неприкосновенен. Это включает в себя неприкосновенность личности, занимаемых им жилых и служебных помещений, а также транспортных средств. То есть уже согласно этому закону инспектор ДПС не имеет права отстранить судью от управления автомобилем и отправить машину на штрафстоянку, даже если он пьян.

Новый приказ МВД добавляет к этому запрет на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, а также составление протокола. Однако некоторые инспекторы все же осмеливаются составить протокол. Вот что рассказал Business FM на условиях анонимности один из бывших сотрудников ДПС:

«Лично я оформлял с напарником. Мы оформляли судью Московской области, который был виновником ДТП. Он кричал и бил себя в грудь: «Вы не имеете права составлять на меня административный материал». Мы такие: «Да, мы не имеем права. Вы согласны с нарушением, что у вас ДТП? То есть тут ДТП. Просто так остановить вас за ремень, да, мы выписывать не будем. Но у вас конкретно ДТП. Вы виновник ДТП». Он говорит: «Я не согласен». Хорошо, мы выписали ему протокол, он кричал: «Я буду обжаловать!» «Пожалуйста, обжалуйте, десять дней. Законом не запрещается». Чем это кончилось дальше, нам неизвестно.

Скорее всего, дело просто замяли. И это еще они легко отделались. Как уже рассказывала Business FM, в Новосибирской области сотрудник ДПС, который составил протокол, да еще доставил пьяного сотрудника прокуратуры (которые тоже неприкосновенны) в отделение полиции, получил срок за превышение должностных полномочий.

Интересно, что большинство адвокатов, опрошенных российскими СМИ, поддержали иммунитет для судей. Назвали это «необходимым злом», чтобы судьи не зависели от полиции. Но вот на Западе, в частности в США, никаких преференций для судей не существует, говорит адвокат из Флориды Эвелина Либхен. Они ничем не отличаются от обычных граждан:

Эвелина Либхен адвокат из Флориды «Правоохранительные органы имеют право арестовывать их при наличии какого-либо подозрения. Но здесь арестовывали судей графства Броувард за управление в нетрезвом состоянии. Это был не единичный случай. Эти случаи получали достаточно широкую огласку, и этих судей наказывали. То есть не было никаких попыток скрыть эти происшествия или как-то повлиять на процесс судопроизводства. Все было абсолютно публично, прозрачно, и виновные понесли наказание».

Чтобы в России было, как на Западе, первый зампред думского комитета по конституционному законодательству Вячеслав Лысаков еще два года назад внес в Думу законопроект о равенстве всех перед законом и судом, но его до сих пор не рассмотрел даже профильный комитет:

Вячеслав Лысаков первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству «Неприкосновенность и иммунитет — это не право нарушать законы, в том числе и правила дорожного движения. Если инспектор остановил на дороге водителя, нарушившего ПДД в состоянии опьянения, то разговор идет о водителе, а не о судье, следователе, прокуроре, поваре, журналисте. За рулем находится водитель. И его иммунитет заканчивается ровно там, где он начинает нарушать правила и законы. Но пока законопроект мой, честно говоря, завис. Я буду, конечно, стараться его продвигать и дальше, потому что только на законодательном уровне мы можем снять то неравенство перед судом, которое фактически сейчас имеем».

Тогда бы все без исключения — и прокуроры, и сами служители Фемиды — оказывались бы в суде. Наверное, в этом случае из уст судьи знакомая многим фраза, после которой пьяный водитель автоматически лишался прав: «Не вижу повода не доверять сотрудникам правоохранительных органов», звучала бы не всегда.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию