16+
Суббота, 24 февраля 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 3792
  • RTS1301.01
9 февраля 2018, 13:37 ОбществоСпорт

Журова прокомментировала решение CAS

Лента новостей

Почему ни по одному россиянину из 47, которые подали апелляции, не было положительного вердикта и их не допустили до Игр в Южной Корее?

Первый зампред комитета ГД по международным делам, олимпийская чемпионка Светлана Журова.
Первый зампред комитета ГД по международным делам, олимпийская чемпионка Светлана Журова. Фото: Андрей Махонин/ТАСС

Спортивный арбитраж (CAS) отклонил апелляции по допуску на Олимпиаду 47 россиян. Ранее бывший судья CAS Борд Расин Мелдведт заявлял, что выездная комиссия Спортивного арбитража, в которую входят трое судей, будет принимать решение по каждому конкретному спортсмену простым большинством голосов.

Решение прокомментировали в Кремле. Там пообещали, что «примут во внимание» решение Спортивного арбитража, отклонившего апелляции российских спортсменов. «Мы сожалеем», — сказал глава пресс-службы президента России Дмитрий Песков.

Как так получилось, что ни по одному россиянину из 47 не было положительного вердикта? Вот что сказала на это первый зампред комитета Госдумы по международным делам олимпийская чемпионка Светлана Журова:

Светлана ЖуроваСветлана Журова олимпийская чемпионка, депутат Госдумы «Если бы сейчас CAS отдельно [принимал] решение по каким-то спортсменам, боюсь, что их бы обвинили в предвзятости, в сговоре или в том, что кто-то им посоветовал вот этих включить, вот этих не включить. По большому счету мы же тоже периодически с надеждой говорили, что, может, все-таки кого-то допустят, помните, когда Юлия Ефимова, еще ряд спортсменов были допущены, а другие, которые тоже подали [апелляцию] в CAS перед Олимпиадой в Рио, нет. Кстати, некоторые из этих ребят, насколько я знаю, получили ответ от CAS, что они должны были ехать на Олимпиаду. Но кто об этом уже узнает, кому это уже нужно? В прессе все это уже улетело, все уже всё прочитали, и в этом отношении, конечно, крайне сложно было этим ребятам. Причем ведь там был вопрос, справедливо ли решение МОК. Никто же не говорил, чистые они, не чистые, почему — вот МОК так решил, вот у них есть понимание, что эти спортсмены допущены быть не могут, потому что они, по их мнению, нарушили Олимпийскую хартию, где написано про ненарушение антидопинговых правил. Поэтому для МОК это очевидно, как они говорят, здесь никаких вариантов уже быть не может. К сожалению, мы, может быть, и надеялись, но индивидуально по какому-то спортсмену, например по Виктору Ану, кто-то говорил, то все скажут: ну, понятно, если Виктор Ан, он кореец в прошлом, сейчас россиян, шестикратный олимпийский чемпион, но, понятно, его, конечно, допустили, а всех остальных, например, нет. Поэтому слишком было сложно CAS звзять и одних допустить, а других нет, поэтому они всем списком и отстранили наших спортсменов».

Как стало известно Business FM, российских болельщиков в Пхенчхане встречают без негатива.

Рекомендуем:

  • Фотоистории