16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 76.74 / ₽ 4768
  • RTS1168.96
9 февраля 2018, 11:11 ОбществоСпорт

Как встречают российских болельщиков на Олимпиаде?

Лента новостей

Гости Игр-2018, опрошенные Business FM, говорят, что не почувствовали предвзятого отношения в Южной Корее, особенно дружелюбны хозяева турнира

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Россияне на Олимпиаде: как встречают первых российских болельщиков на фоне разочарования от недопуска многих атлетов? По рассказам собеседников Business FM, все не так плохо. Ни один из опрошенных путешественников не почувствовал предвзятого или осторожного отношения к россиянам в Южной Корее. Фанаты из разных стран подходят к россиянам фотографироваться и вместе болеют за российских спортсменов.

Некоторые даже рассказали, что корейские болельщики выучили несколько русских слов и хвастаются своими познаниями. Вот что говорит россиянка Елена Оленина, приехавшая болеть за спортсменов в Пхенчхан:

«Среди корейцев, устроителей Олимпиады, вообще очень многие научились говорить русские слова. Подходили к нам, говорили что-то по-русски, фотографировались с нашим флагом и кричали вместе с нами: «Россия, Россия!» Мы чувствовали себя комфортно: сначала достали маленькие флажки. Посмотрели на реакцию. Потом достали наши большие флаги российские. Очень приятно, что все реагируют, улыбаются, машут нам. К нам подходили иностранные болельщики из Австралии. Увидев наш флаг, достали свой большой флаг, австралийский, и попросили нас с ними сфотографироваться. Даже вот эту тему не поднимали — то, что наши спортсмены под нейтральным флагом. «Россия!» — говорили, большой палец показывали, вместе с нами кричали и поддерживали наших спортсменов».

Фото: Юрий Тимаков

Организаторы Олимпиады явно стремятся сделать все, чтобы любым участникам Игр было комфортно в Южной Корее. О корейском гостеприимстве рассказывает болельщица Жанна Ким:

«Я сейчас нахожусь в Пхенчхане, где будет проходить открытие Олимпиады. Сейчас мы ходим с ребятами, здороваемся со всеми, все очень открыты, дружелюбны, нет такого, что кто-то косо смотрит, наоборот, все поддерживают. Еще момент, когда были в аэропорту, встречали хоккеистов, было очень приятно, что пришли иностранцы, корейцы, которые подготовили номера, песни на русском языке, плакаты, нет никаких негативных моментов. Все довольно позитивно, и очень неприятно, что такое произошло и все-таки не допустили наших спортсменов, потому что на самом деле мы ждали их».

Фото: Юрий Тимаков

Что касается реакции россиян в Корее на новое решение Спортивного арбитража, который согласился с позицией МОК по недопуску даже оправданных российских атлетов в Пхенчхан, мнение смешанное. Некоторые собеседники радиостанции до самого конца надеялись увидеть россиян на Играх, говорит болельщик Роман Нечаев:

— Насчет того, что наших не пустили, конечно, это было ожидаемо. Конечно, мы расстроены, возмущены. Будем поддерживать тех, кто приехал, ну, думаем, все, наверно, наладится, будем болеть, переживать.

— То есть косых взглядов в свой адрес вы не заметили, все достаточно миролюбивы?

— Все добродушны, все рады, что мы из России, все здороваются. Все очень хорошо. По крайней мере, с корейской стороны косых взглядов не видим, сейчас посмотрим возле олимпийского стадиона как, но, я думаю, там тоже все хорошо будет.

Другие отчаялись заранее и удивлены не были, как, например, россиянин Антон Власов:

«Расстроились мы или разочаровались из-за того, что не допустили наших спортсменов? Ну, скажем так: мы сюда ехали уже расстроенные и, в принципе, не рассчитывали на то, что шанс вообще на то, что кого-то еще допустят, появится. Поэтому в целом после всех этих закидонов МОК абсолютно нас ничем не удивишь. Встречают тоже везде хорошо, опять же те же самые корейцы прекрасно относятся в принципе ко всем, и к русским в том числе. Какие-то другие национальности где-то на завтраках разглядывали нас с любопытством. Мы ходим в спортивной форме с символикой нашей, вчера местные нас приняли почему-то за скелетонистов российских. Мы сказали: «Ребят, мы туристы, успокойтесь!» Я не вижу предпосылок для того, чтобы на нас косо смотрели или как-то негативно высказывались в наш адрес. Я не знаю, может быть, только вечерами, в каком-нибудь алкогольном угаре. Но пока все хорошо».

Фото: Юрий Тимаков

Большинство российских болельщиков в Корее — жители Дальнего Востока: оттуда дешевле и проще лететь. Туроператоры, опрошенные Business FM, говорят, что поездку на Олимпиаду из европейской части России могут позволить себе лишь довольно обеспеченные люди.

Бюджет тура на неделю с посещением соревнований начинается от 3 тысяч долларов. При этом жительница Владивостока Ирина Верченко планирует потратить на всю поездку всего 50 тысяч рублей:

— У нас очень недорогие билеты. Я купила билеты туда и обратно за 14 тысяч рублей, полностью мои затраты на Олимпиаду — я планирую уложиться в 50 тысяч.

— Просто, если из Москвы лететь, космические цены. Многие из-за этого и отказались.

— Мы на Олимпиаду в Сочи летали по космическим ценам. Теперь пусть Москва в Корею летит по космическим.

Болельщик из Хабаровска. Фото: Антон Власов

За несколько часов до открытия Игр Спортивный арбитраж отклонил апелляции по допуску на Олимпиаду 47 россиян. С учетом того, что Ольга Граф не может выступить в командной гонке в конькобежном спорте из-за отсутствия Катерины Шиховой, сборную представят 168 спортсменов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории