16+
Понедельник, 19 февраля 2018
  • BRENT $ 65.03 / ₽ 3668
  • RTS1263.27
10 февраля 2018, 15:54 ОбществоПроисшествия

Сирийские ПВО сбили израильский истребитель F-16. Какие могут быть последствия?

Лента новостей

Армия обороны Израиля заявила, что самолеты полетели на сирийскую территорию уничтожить иранские объекты. Речь идет о пункте контроля беспилотников

На месте падения израильского истребителя F-16.
На месте падения израильского истребителя F-16. Фото: Ronen Zvulun/Reuters

Сирийские ПВО сбили израильский истребитель F-16. Это произошло во время атаки израильской авиации на центральную часть Сирии, сообщает официальное сирийское агентство SANA. В свою очередь, Армия обороны Израиля заявляет, что самолеты полетели на сирийскую территорию, чтобы уничтожить иранские объекты, в частности, пункт контроля беспилотников, откуда ранее было запущено устройство на территорию еврейского государства.

Затем сирийцы заявили о еще одном авианалете израильтян. Гостелевидение страны сообщило, что ПВО отбили атаку над провинцией Дамаск. Здесь израильские военные уже подтвердили, что атаковали сирийскую систему противовоздушной обороны, так как оттуда были выпущены зенитные ракеты по их самолетам, сообщает ТАСС. Официальный представитель израильского армейского командования назвал все это оборонительными действиями, спровоцированными актом агрессии со стороны Ирана.

Израиль временно закрыл свое воздушное пространство над большей частью страны, в том числе и над Тель-Авивом. Как могут дальше развиваться события, говорит независимый аналитик из Израиля Александр Этерман:

Александр Этерман Александр Этерман независимый аналитик из Израиля «Израиль объявил вторжение этого беспилотника суровым нарушением израильского суверенитета и грозит всевозможными ответами. Значит, у нас обсуждается вопрос, значит, решения Израиля здесь важны, важны еще иранские решения. Предполагается, что сирийское мнение тут особого значения не имеет. Хочется Ирану просто пропагандистского или какого-то иного политического достижения. Ну, вроде бы достигнуто что-то. Либо Иран хочет столкновения. Это существенно в контексте обстрела, ну, просирийских и проиранских сил американцами в конце прошлой неделе весьма существенного и болезненного для них. То есть, может быть, это такой асимметричный ответ — не решаемся атаковать американцев, заманили вот в засаду ПВО израильский самолет. Интуиция подсказывает, что на этом все более или менее сейчас и закончится. Но, знаете, в тех редких случаях, когда не заканчивается и конфликт разрастается, его на самом деле заранее никогда не угадаешь. Тоже в начале кажется, что это что-то локальное. В данном случае — ощущение, что Израиль немедленной конфронтации не ищет. С иранцами, естественно, попытается посчитаться. Понятно, что иранцы тоже это понимают, будут что-то делать. В любом случае, Израиль продолжает опасаться появления ПВО более высокого уровня, ПВО более точных, и Израиль чрезвычайно заинтересован в том, чтобы понять русскую реакцию».

Вряд ли Иран или Израиль перейдут к активным действиям, считает доцент кафедры всеобщей истории РГГУ, эксперт Института Ближнего Востока Сергей Серегичев:

Сергей СерегичевСергей Серегичев доцент кафедры всеобщей истории РГГУ «Я думаю, что инцидент можно считать исчерпанным на ударе израильтян по силам ПВО Сирии, и продолжения быть не должно. Так уже было не раз. Чаще всего израильтяне бомбили склады с ракетным вооружением, которые, значит, здесь ракеты передавались «Хезболле». В данном случае это иранский БПЛА. Если бы они не запустили беспилотник в воздушном пространстве Израиля, то все было бы нормально. Честно говоря, я не понимаю логики иранских товарищей. Если бы беспилотник летел по границе, соответственно, Сирии и Израиля, но не пересекал воздушное пространство Израиля, Израиль, конечно, молчал бы. Ну, может быть, было бы какое-нибудь заявление от МИД, но никаких бы резких действий не было. Но израильтяне очень чутко относятся к своему суверенитету. Даже если он на метр углубился в территорию, они сразу же наносят ответный удар. Но я думаю, что в дальнейшем развития не будет, если, конечно, иранцы не попытаются бомбить территорию Израиля — над территорией Сирии поднять бомбардировочную авиацию свою. Но я не думаю, это уже будет совсем уже чересчур».

Израиль потребовал немедленного свертывания любого присутствия подразделений Ирана, «Хезболлы» и шиитских формирований в южной зоне деэскалации в Сирии. Об этом заявил «Интерфаксу» посол Израиля в России Гарри Корен.

Рекомендуем:

  • Фотоистории