16+
Среда, 22 августа 2018
  • BRENT $ 72.80 / ₽ 4898
  • RTS1072.12
11 февраля 2018, 19:59 Общество

Почему Польше выгодно, что Украина превращается в страну пенсионеров?

Лента новостей

Мигранты из Незалежной — двигатель экономики соседней страны. Польские бизнесмены заявляют, что могут предоставить работу более полутора миллионам украинцев

Варшава, Польша.
Варшава, Польша. Фото: Slawomir Kaminski/Reuters

Обновлено в 20:22

Украинцам в Польше работать хорошо, и это выгодно для поляков. Мигранты из Украины — двигатель экономики соседней страны. По крайней мере, так считают составители рейтинга «50 самых влиятельных людей польской экономики», опубликованном в издании Gazeta Prawna.

Украинцы на второй строчке в списке. Обогнать их смог только премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий. По данным Минтруда страны, в 2017 году польские предприниматели заявили, что могут предоставить работу более полутора миллионам украинцев.

В итоге число трудовых мигрантов с Украины возросло более чем на 350% с 2014 года. Это оказывает положительное влияние на систему социального страхования, поскольку украинцы платят в нее взносы. Кроме того, они помогают решить демографические проблемы — сдерживают старение общества из-за низкой рождаемости.

Многие украинцы приезжают в Польшу не только работать, но и учиться. Они очень легко адаптируются благодаря географической, культурной и языковой близости, говорит публицист «Dziennik Gazeta Prawna» Михал Потоцкий:

— Например, в Варшаве ежедневно уже слышу на улицах и украинский, и русский язык. Русский язык — это, нас самом деле, в большинстве своем русскоязычные украинцы, которые к нам приезжают на работу. Украинцы — это первая нация, которая Польшу выбрала как страну, на которой можно заработать. Сейчас уже украинцы начинают и свои фирмы открывать в Польше, и работать как специалисты во многих отраслях экономики, то есть это уже повсеместное явление. Хватает несколько недель, чтобы понимать польский язык. У нас не нужны разрешения на работу. У нас есть такая специальная процедура, открытая для граждан Украины, Белоруссии, Молдовы, Армении, Грузии. Можно без разрешения работать полгода в год, по-моему.

— На ваш взгляд, какие плюсы откровенные и минусы от такого наплыва мигрантов из Украины?

— Независимо от того, что, действительно, украинцев много в Польше сейчас, мы не наблюдаем никаких системных проблем, то есть каких-то системных конфликтов на национальной почве. Роста преступности, например. Вот это движение украинцев в Польше совпало с резким уменьшением безработицы среди поляков. То есть украинцы нашей экономике помогли очень сильно в том, чтобы вообще находить людей на работу. В некоторых отраслях, в некоторых регионах это уже сегодня действительно проблема.

В основном из Украины уезжает обслуживающий персонал и строители. И дело не только в зарплатах, рассказывает главный редактор медиагруппы «Завтра», политолог Андрей Томский:

Андрей Томский главный редактор медиагруппы «Завтра», политолог «По зарплатам низкоквалифицированного персонала наблюдается жутчайший диссонанс. Есть еще второй фактор, который очень сильно влияет на миграционный процесс, — это будущее своих детей. Учитывая разброд и шатание в украинской политике, одну за второй реформы, которые бывают очень противоречивые, мнения экспертов. Это касается реформы образования, медицины, правоохранительных органов. Многие хотят для своих детей спокойного нормального будущего. Если раньше мужик ехал работать туда и привозил деньги назад, то теперь мужик едет туда, проживает там определенный период времени и пытается перевезти всю свою семью, чтобы дети получали нормальное образование, у них была гарантирована медицинская страховка и так далее. Процент, действительно, удручающий. Украина, в общем-то, превращается в страну пенсионеров. Польше это выгодно, потому что у Польши дикий экономический рост. Поляки уже не хотят работать на свои минимальные зарплаты. У них тоже есть миграционные процессы, и те, кто хочет зарабатывать, много они едут в Германию, Британию, в Италию. Там тоже возникает определенная миграционная дырка, которую надо кем-то заполнять. Этот процесс очень сильно бьет по трудовому рынку Украины, уже это ощущается. И в ближайшее время тенденция может еще больше ухудшиться. Люди задумываются, а где брать работников. Можно открыть какой-то завод в Украине, но та зарплата, которая будет предлагаться на этом заводе неконкурентоспособна, поэтому крупный бизнес уже констатировал нехватку кадров».

Количество вакансий на Украине за январь-ноябрь 2017-го составило около миллиона. По данным Госслужбы занятости страны, это на 11% больше показателя за аналогичный период прошлого года.

В декабре в заочном споре с польским премьер-министром глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что приехавшие на заработки украинцы спасают польскую экономику. «Я знаю случаи, когда украинцам предлагают большую зарплату, чем полякам, поскольку они более гибкие, очень сфокусированы на том, что делают», — сказал Климкин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию