16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.23 / ₽ 4865
  • RTS1061.09
12 февраля 2018, 11:41 Политика

Полтавченко подписал закон об утрате доверия

Лента новостей

Так в Петербурге планируют бороться с коррупцией. Уволить могут в том числе за участие в коммерческой деятельности или деятельности иностранных НКО

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.
Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко подписал закон, по которому увольнять госслужащих можно будет в связи с утратой доверия. Согласно антикоррупционной инициативе, доверие можно будет утратить из-за конфликта интересов, а также за подлог при подаче ведомости о доходах. Есть и другие поводы уволить. Например, за участие в коммерческой деятельности или деятельности иностранных некоммерческих организаций.

Решение об увольнении будет принимать лично Полтавченко. Для чего это нужно губернатору? Комментирует руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев:

Константин КалачевКонстантин Калачев руководитель Политической экспертной группы «Любой губернатор хотел бы иметь возможность увольнять чиновников в связи с утратой доверия, то есть тех, кто развивается в коррупции, не дожидаясь, пока силовики решат эту проблему с главой региона. Понятно, что речь идет о профилактической работе. Нужно показать способность к самоочищению. Я думаю, что он хочет быть в тренде, хочет сформировать тренд. В принципе, при желании можно от любого избавиться, уговорить уйти по собственному желанию».

По закону чиновники Санкт-Петербурга имеют статус федеральных госслужащих. Ведущий эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров считает, что закон уже сейчас строго регулирует работу городских чиновников:

Михаил Захаров ведущий эксперт Центра политического анализа «Это история, избыточная с точки зрения регулирования отношений государства и нанятого им менеджера. Просто уже на все это имеется запрет. Можно имеющимися средствами очистить руководителей муниципалитетов неугодных. Можно на основании такого типа решений увольнять тех, кто почему-то тебе неугоден. Что касается Петербурга, существует вечный слух о том, что Полтавченко рано или поздно попросят уйти в отставку, поэтому и PR-активность, и попытка подстегнуть собственный аппарат для него может быть интересна».

В конце января в Дагестане на фоне коррупционных скандалов в отставку отправили правительство республики. Возбуждено 71 уголовное дело. Как заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, борьба с коррупцией ведется не только в Дагестане, но и в других регионах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию