16+
Воскресенье, 25 февраля 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 3792
  • RTS1301.01
13 февраля 2018, 07:10 ПолитикаПерсоны

Саакашвили «с возу» — Порошенко легче. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Украина депортировала оппозиционного лидера Михаила Саакашвили в Польшу. Политика задержали во время обеда в ресторане «Сулугуни». Его высылка из страны, кажется, положила конец долгой игре в кошки-мышки с украинскими властями

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Михаила Саакашвили задержали в Киеве в ресторане «Сулугуни», надели наручники и депортировали в Польшу. Это делается в порядке реадмиссии, поскольку именно из Польши 10 сентября прошлого года он осуществил свой прорыв на Украину, не имея ни гражданства, которого его лишил президент Порошенко, ни визы.

В начале февраля Киевский суд отклонил апелляцию Михаила Саакашвили на решение суда первой инстанции: ему отказали в предоставлении статуса беженца или лица, нуждающегося в дополнительной защите. Что будет с ним дальше? Комментирует политолог Георгий Бовт.

По отношению к Саакашвили, который за пару лет превратился из пассионарного сторонника президента Порошенко и политики реформ в яростного критика режима, украинские власти еще поступили относительно гуманно. Его выдачи давно требует Грузия, где в январе Тбилисский городской суд признал бывшего президента страны виновным в злоупотреблении служебными полномочиями на посту главы государства и заочно приговорил его к трем годам тюрьмы.

Депортация Саакашвили, решение о которой явно было принято высшим руководством Украины, происходит для этого руководства во всех смыслах вовремя. Создавший на Украине «Движение новых сил» грузинский политик уже организовал в прошлом году три многотысячных протестных марша, обвиняя режим Порошенко в коррупции и предательстве национальных интересов, назвав его, в частности, «вторым Януковичем».

В течение всех последних месяцев он, по сути, последовательно готовил на Украине третий Майдан. Притом что он один из тех политиков, который по-прежнему способен собирать многотысячные митинги, и на этих митингах, будучи отличным оратором и вообще публичным политиком, чувствует себя как рыба в воде.

Улица — это его стихия. Во время последней массовой протестной акции в Киеве в декабре, которая так и называлась «Марш за импичмент», Порошенко был выдвинут ультиматум — подать в отставку до 18 февраля, как раз к очередной годовщине переворота 2014 года. По сути, несистемное движение Саакашвили превратилось в ведущую силу, угрожающую стабильности, мягко говоря, не очень популярного нынешнего режима.

Судя по всему, решение о выдворении Саакашвили — чтоб «не раскачивал лодку» — было согласовано с западными партнерами Украины. И если Польша сейчас не подыграет Саакашвили по собственной инициативе, то вне украинской уличной стихии его «звезда» на украинском политическом небосклоне будет закатываться.

Хотя формально он может оставаться лидером созданного им движения, а оно само может на его авторитете добиться успеха на будущих парламентских выборах, после чего результаты победы тут же будут приватизированы другими спорыми политическими хлопцами.

В то же время Саакашвили все же не аятолла Хомейни, чтобы своим моральным авторитетом, находясь за границей, вершить дела в украинской политике.

Порошенко же нужно внутреннее политическое спокойствие еще по одной причине. Судя по всему, в ближайшее время могут пройти важные переговоры касательно урегулирования в Донбассе. По некоторым данным, на полях традиционной Мюнхенской конференции по безопасности, которая пройдет с 16 по 18 февраля, будут обсуждаться условия размещения на юго-востоке Украины до 20 тысяч миротворцев ООН плюс еще четырех тысяч из неких полицейских сил.

Предложения на сей счет привезет в Мюнхен бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, являющийся сейчас советником Порошенко. Они будут представлены, в частности, спецпредставителю президента США Дональда Трампа по Украине Курту Волкеру, а также, судя по всему, и российской стороне.

Речь в плане Расмуссена идет о размещении миротворческого контингента на всей территории Донбасса, а не только вдоль линии разграничения с украинскими войсками. Миротворцы должны обеспечить проведение местных выборов в течение года. По плану Расмуссена, в этот контингент войдут войска стран — не членов НАТО, таких как Бразилия и Швеция, а также Белоруссии как страны, которой в большей мере доверяет Москва.

Россия, Украина, Германия и Франция как участники нормандского формата в ходе обсуждения данного плана теоретически могут прийти к какому-то компромиссу. Это станет существенной коррекцией минских соглашений, однако может сдвинуть процесс урегулирования с мертвой точки.

Наверняка какие-то вопросы вызовут протесты со стороны каких-то политических сил на Украине. И в столь деликатный момент Порошенко важно, чтобы, по крайней мере, Саакашвили и его сторонники не вопили на улице у него под окнами. Хотя, конечно, этот пассионарный грузин еще пошумит.

Рекомендуем:

  • Фотоистории