16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
12 февраля 2018, 19:10 ПолитикаПерсоны

Украина выдворила Саакашвили туда, откуда он прибыл

Лента новостей

Экс-губернатор Одесской области выдворен в Польшу. Власти Украины официально подтверждают, что политика задержали в одном из ресторанов Киева и выслали из страны

Бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили.
Бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили. Фото: Valentyn Ogirenko/Reuters

Обновлено в 19:59

Михаил Саакашвили прибыл на территорию Польши, заявила погранохрана этой страны. Госпогранслужба Украины подтверждает выдворение Саакашвили в Польшу. Экс-губернатор Одесской области находился на территории Украины незаконно, поэтому был возвращен «в страну, откуда прибыл», заявили в ведомстве.

В понедельник днем Михаила Саакашвили задержали в киевском ресторане «Сулугуни», расположенном в Музейном переулке. Задержание производилось исключительно жестко. Это видно на ролике, снятом издалека посетителями ресторана, который появился в сети. А свидетели, находилившиеся в этот момент на улице, говорят, что боец, который стоял у минивэна, дослал патрон в патронник своего автомата, чего обычно не делается при задержании гражданских лиц:

«Подъезжает минивэн белого цвета, из него выходит группа вооруженных лиц, экипированных по-боевому, то есть в шлемах, в бронежилетах, в балаклавах, с автоматами. Мы сразу за ними заходим, они вперед, мы тотчас начинаем набирать, звонить патриотам, чтобы они подошли на помощь. Подошли к бусику, там стоял один автоматчик, он на боевой готовности держал автомат. Я ему задаю вопрос, говорю, что за беспредел и тому подобное, он ничего не отвечает, ни слова, ни полслова. Я военный человек, но, если ты патрон загоняешь в патронник, тебе уже надо или видеть врага своего непосредственно, так в уставе военном написано».

Задержание вызвало разноплановую реакцию в обществе, но в основном шутки, говорит украинский журналист, политолог Игорь Петрук:

Игорь Петрук украинский журналист, политолог «Реакция различная, многие люди устали от этой клоунады, говорят, пора прекращать ее, пускай уже куда-то его спрячут. Другие, которым нравится он, возмущены. Уже версии всякие высказывает народ, ну вы понимаете, к этому относиться серьезно пока нельзя. А что дальше будет? Уже прозвучало такое мнение, что его депортируют в одну из европейских стран. Его адепты говорят, что пока идет перепалка, из-за которой сложно понять, почему это все произошло. Даже непонятно, задержали, кто, с кем он там обедал. Много юмора пошло по этому поводу, потому что такая эпопея. Это здоровый смех, это хорошо, у нас общество намного здоровее наших политиков».

Высылка Саакашвили — это чисто политическое действие, не имеющее никакого отношения к праву, она будет иметь негативные последствия для украинской власти, но, скорее всего, умеренно негативные, считает директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник:

Руслан БортникРуслан Бортник директор Украинского института анализа и менеджмента политики «Это даже не депортация, а специальная процедура по возвращению человека, который якобы незаконно попал на территорию Украины. Скорее всего, стоит ожидать эскалации протестов в Украине, стоит ожидать, возможно, попыток каких-то более радикальных сценариев как со стороны власти, например разгона протестного городка под парламентом, так и со стороны митингующих. Я бы не исключал повторных попыток Саакшавили вернуться в Украину, то есть снова прорвать украинскую границу. Очевидно, что решение о его выдаче политическое, не правовое, очевидно, что это решение, которое принималось на самом верху. Вот это его возвращение в Польшу означает прерывание расследования о подготовке государственного переворота. Напомню, что Саакшавили в Украине обвиняли в подготовке государственного переворота, якобы на это он брал деньги у беглого украинского олигарха Курченко. И, в принципе, он на Украине был в статусе подозреваемого. Таким образом, Государственная миграционная служба воспрепятствовала прокуратуре провести расследование по этому делу. Не стоит ожидать каких-то особо острых реакций со стороны Запада, стабильность в Украине сегодня для Запада важнее Саакашвили, но все же эта депортация Саакашвили в Польшу будет осуждаться Западом, потому что все же Саакашвили они воспринимают как успешного премьера, символ вестернизации постсоветских республик».

Сторонники Михаила Саакашвили собирались блокировать киевский аэропорт «Борисполь», чтобы не допустить высылки политика. Однако, согласно сообщению польского телеканала TVN 24, его, скорее всего, посадили на рейс, вылетевший в 17:25 по киевскому времени.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию