16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 76.83 / ₽ 4770
  • RTS1168.04
12 февраля 2018, 22:59 Авто

Пленники снегопада: невозможность покинуть парковку — повод ее отменить?

Лента новостей

Депутаты просят Собянина не штрафовать владельцев авто, попавших в так называемый снежный плен. Сами авторы инициативы не надеются на благосклонность властей столицы, но эксперты видят в их предложении здравый смысл

Фото: АГН «Москва»

Депутаты Госдумы от ЛДПР попросили мэра Москвы временно запретить эвакуацию автомобилей и штрафы за неправильную парковку. Авторы инициативы Игорь Лебедев и Ярослав Нилов ссылаются на то, что снегоуборочные службы не справляются со своей работой, а эвакуаторы, напротив, действуют активно и исправно.

Игорь Лебедев зампред Госдумы «Автолюбители не виноваты в том, что все завалено снегом. Уверены, что мы получим отказ, потому что администрация ничего не хочет делать. Мэр полномочен принимать подобные решения. Срок — он может это сделать сегодня, может сделать через полчаса, а должен был сделать в начале снегопада».

В этом году в связи со снегопадами у автолюбителей возникали как минимум две серьезных проблемы: это невозможность правильно припарковаться из-за того, что все машино-места стали одним сугробом, а также физическая невозможность выехать с парковки из-за того, что автомобиль завалило снегом, говорит главный эксперт Всероссийского общества автомобилистов Андрей Карлов:

Андрей Карлов главный эксперт Всероссийского общества автомобилистов «По нашим данным, в пик снегопадов, в момент наибольшего скопления снега невозможность пользования парковками составляла до 80%. И если такая инициатива будет одобрена, естественно, она должна быть сделана с определенными поправками на обеспечение подтверждения невозможности парковки на том или ином парковочном месте. Подтверждение невозможности парковки в данном месте может выполняться двумя способами. Первый способ — это работа самих служб города, это парктроны, которые фиксируют состояние парковочных мест. А второй вариант — это действительно возможность самого автомобилиста, который может зафиксировать с помощью фото- и видеосъемки невозможность парковки на данном месте. Необходимо еще подтвердить невозможность парковки в ближайшем окружении. Невозможность выехать с места парковки является вторым камнем преткновения, но, к сожалению, власти города будут апеллировать к тому, что технологические способы очистки улиц не будут позволять очищать каждое парковочное место с находящимся в нем автомобилем. Естественно, мы тоже считаем, что и необходимость отмены парковочного места в связи с невозможностью его покинуть является тоже обоснованной и разумной».

Шансы на то, что мэрия прислушается к просьбам депутатов и отменит санкции за неправильную парковку, эксперт, напротив, оценил как очень высокие.

Неделю назад, в предыдущие выходные на город обрушились почти полторы месячных нормы снега. Это рекордный снегопад за последние 100 лет. А за три последних дня в столице выпало еще 12% от февральской нормы осадков.

Рекомендуем:

  • Фотоистории