16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
12 февраля 2018, 19:22 ПравоКриминал

Напавшему на журналиста «Эха Москвы» предъявили окончательное обвинение

Лента новостей

Защитник Бориса Грица заявил, что о завершении расследования пока нельзя говорить

Следствие предъявило в окончательной редакции обвинение уроженцу Абхазии Борису Грицу, напавшему с ножом на заместителя главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Татьяну Фельгенгауэр (настоящая фамилия — Шадрина). Об этом Business FM сообщили в Следственном комитете России.

«СКР по Москве предъявил 49-летнему Грицу обвинение в окончательной редакции в покушении на убийство (ч. 3 ст. 30 ч. 1 ст. 105 УК РФ)», — сказал представитель СК. По данным следствия, днем 23 октября 2017 года мужчина проник в офис радиостанции на Новом Арбате, где напал на журналистку и нанес ей удар ножом в область шеи.

Нападавший был задержан охранником радиостанции и передан правоохранительным органам, а пострадавшая доставлена в больницу. «В результате преступных действий обвиняемого потерпевшей причинены телесные повреждения, которые квалифицированы как тяжкий вред здоровью», — говорится в сообщении СК. В нем отмечается, что в рамках уголовного дела проведено 14 судебных экспертиз, в том числе комплексная стационарная психолого-психиатрическая экспертиза. Гриц был признан невменяемым.

Ранее сообщалось, что мужчине диагностировали «параноидную шизофрению с непрерывным типом течения». В ближайшее время следователи планируют завершить следственные действия и начать ознакомление сторон с материалами уголовного дела.

В свою очередь, адвокат Грица Игорь Зубер заявил Business FM, что виделся со следователем в минувшую пятницу, 9 февраля, и «не получал ни от кого никаких официальных уведомлений». Он отметил, что предъявлять обвинение в окончательной редакции можно «хоть десять раз», но это не означает окончания расследования.

«Срок ареста Грицу был продлен до 23 апреля. Уведомления об окончании расследования мы не получали. Как только мы его получим, только тогда можно будет официально сказать об окончании предварительного следствия. Уже после этого потерпевшая и защита начнут знакомиться с материалами дела», — подчеркнул адвокат.

По его словам, после того как дело поступит в суд, тот должен вынести постановление о направлении Грица на принудительное лечение. «Я и мой коллега Валентин Рыбицкий будем добиваться его передачи Израилю после судебного процесса в России в соответствии с международным договором и принципом взаимности двух государств», — добавил Зубер.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию