16+
Вторник, 14 августа 2018
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 4890
  • RTS1075.69
14 февраля 2018, 13:02 Недвижимость

Россия на хорошем счету у китайских инвесторов

Лента новостей

По объему инвестиций в недвижимость Россия заняла шестое место из 69 стран, вошедших в китайскую стратегию «Новый шелковый путь»

Фото: depositphotos.com

Объем китайских инвестиций в российскую недвижимость, по данным компании Knight Frank, с сентября 2013 года по октябрь 2017-го составил 170 млн долларов. В итоге Россия заняла шестое место среди 69 стран, вошедших в китайскую инвестстратегию «Новый шелковый путь». Впереди — Сингапур, Южная Корея, Малайзия, Новая Зеландия и Чехия.

Недавно партнер, руководитель отдела исследований компании Cushman & Wakefield Денис Соколов напомнил определение, которые придумали аналитики: иностранных инвесторов в России всегда обуревают два чувства — жадность и ужас. Сегодня ужас, видимо, превалирует, поэтому с точки зрения иностранных инвестиций последние годы многие игроки рынка недвижимости называют для России провальными. А шестое место нынешнего рейтинга обеспечила одна-единственная сделка — прошлогодняя покупка «Военторга» китайской Fosun Group. Остальное — не самые знаковые вложения в Дальний Восток, в том числе в игорную зону «Приморье», которую азартные китайцы явно хотят застолбить за собой.

Впрочем, по мнению главы департамента финансовых рынков и инвестиций Knight Frank Алана Балоева, российские недвижимые активы все же интересны китайским инвесторам, и сделки с их участием возможны и в текущем году, особенно учитывая то, что китайцы — из тех инвесторов, которые умеют играть вдолгую, с горизонтом инвестирования лет в 50. А старший директор отдела рынков капитала и инвестиций компании CBRE Ирина Ушакова добавляет: не китайцами едиными.

Ирина Ушакова старший директор отдела рынков капитала и инвестиций компании CBRE «В прошлом году мы увидели достаточно сбалансированный капитал из разных регионов. С одной стороны, мы много лет говорили, что у нас на рынке будет превалировать сугубо азиатский или ближневосточный капитал. Скорее всего, он продолжит все же разбавляться глобальным или европейским капиталом, потому что интерес сохраняется. Вероятно, произойдет дополнительный рост по объемам сделок и, соответственно, пропорции участия иностранного капитала в общем объеме».

По оценкам эксперта, в 2017 году иностранные инвестиции в российскую недвижимость составили примерно 950 млн долларов, а в 2018-м рынок рассчитывает преодолеть отметку в 1 млрд.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию