16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
24 февраля 2018, 19:50 Право

Навальный ждет разблокировки своего сайта

Лента новостей

Оппозиционер требует от Роскомнадзора разблокировать его сайт после удаления ролика о Дерипаске. Ведомство внесло в реестр запрещенной информации и блог Навального на основании решения Усть-Лабинского суда

Оппозиционер Алексей Навальный.
Оппозиционер Алексей Навальный. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Навальный удалил ролик об Олеге Дерипаске. И теперь требует от Роскомнадзора разблокировать его сайт Navalny.com. Оппозиционер объяснил, что «ролик посмотрели 6 миллионов человек, а сейчас ссылку никто не посещает». Юристы ФБК рассчитывают, что теперь Роскомнадзор должен в течение трех дней разблокировать сайт.

Ранее ведомство на основании решения Усть-Лабинского суда внесло в реестр запрещенной информации блог Навального, ролик на YouTube, где тот рассказывает о расследовании, и текстовую версию расследования на сайте Navalny.com. После этого операторы начали блокировать сайт политика.

Будет ли сайт разблокирован теперь, когда ролик удален? Комментирует генеральный директор компании Zecurion Алексей Раевский:

— Есть определенный механизм, который прописывает, как блокировать сайты, размещающие какой-то запрещенный контент, но в случае удаления этого контента есть точно такой же механизм разблокировки этих сайтов. Если чиновники не будут каким-то образом пытаться затянуть этот процесс, то, в принципе, они должны разблокировать ресурс.

— Но здесь все-таки больше политического или технологического момента?

— На мой взгляд, когда речь идет о блокировках контента, не связанного с пропагандой насилия, с продажей наркотиков, с распространением каких-то материалов, нарушающих нормы морали, это всегда речь идет о каких-то политических вопросах.

О том, будет ли разблокирован сайт Навального, рассуждает ведущий эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров:

Михаил Захаров ведущий эксперт Центра политического анализа «Роскомнадзор уже не раз мог закрыть сайт Навального. В принципе, усмотреть какой-нибудь экстремизм в любом из расследований ФБК при желании можно. Могли и фигуранты подать в суд бесконечных расследований, в общем, это могло уже не раз случиться. Пока этого не случилось, так что нет оснований полагать, что и в этот раз Роскомнадзор проявит какую-то особую строптивость и будет придираться после удаления видео, которое суд счел экстремистским. Убрали видео, и формально претензий больше быть в этот раз не должно. Другое дело, что они могут в любой момент появиться, когда кому-то захочется сайт Навального закрыть, но пока их не появлялось».

Комментариев от Роскомнадзора относительно разблокировки сайта Навального пока не поступало.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию