16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 76.25 / ₽ 4749
  • RTS1169.93
14 февраля 2018, 07:07 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Снятие кэша в кассах магазина: пойдет ли идея Грефа в массы?

Лента новостей

«Сбер» снова экспериментирует с последними технологиями. Банк пошел по пути западного опыта, где снять деньги с карты можно в кассе магазина. Готов ли русский народ и супермаркеты к такому ноу-хау?

Фото: depositphotos.com

Крупнейшие торговые сети не участвовали в эксперименте Сбербанка. Об этом Business FM сообщили представители ритейлеров.

Ранее Герман Греф подтвердил, что банк тестирует технологию снятия наличных на кассах магазинов. Кому это больше нужно: банку, супермаркетам или клиентам?

Сбербанк не раскрывает, с какими магазинами он тестирует снятие наличных на кассе. Но, судя по всему, это не федеральная сеть. Business FM связалась с «Магнитом», Х5 Retail («Перекресток», «Пятерочка» и «Карусель»), с «Лентой». Все эти ритейлеры в курсе эксперимента Сбербанка, но никто из них в нем не участвовал. Хотя сервис по логике идеален именно для недорогих магазинов.

Как это будет работать, толком не известно, одни предположения. Покупатель приходит в супермаркет, отстаивает очередь к кассе, если таковая имеется, вставляет в терминал свою карту, а кассирша выдает кэш. Наверняка, суммы будут не очень большие, чтобы ограничить серые операции.

Business FM спрашивала ритейлеров, готовы ли они предоставлять такой сервис вместе с банком? Потенциальный интерес есть, остаются технические моменты. Услуга заинтересует тех, кто не хочет стоять в очереди в банкомат. Но получится очередь на кассе, а это невыгодно супермаркету.

Владимир Русанов руководитель пресс-службы группы компаний «Дикси» «Для нас самое главное, чтобы эта дополнительная опция на кассовом узле не создавала очереди, потому что скорость обслуживания на кассах — это наш приоритет, как вы понимаете. И, если эта опция будет увеличивать время обслуживания покупателей, конечно же, она будет не очень востребована и неэффективна для ритейлеров».

Свое тестирование, как писали «Ведомости», проводит и MasterCard. Но сервис отличается: чтобы снять наличные, нужно что-то купить. У «Сбера» тоже ограничение: снять наличные можно будет только в тех магазинах, что обслуживает банк, и только с его карт. Но в целом в выигрыше могут остаться все участники процесса.

Провинциальный регион, пара банкоматов на весь городок, и не все работают, или идти далеко, а магазин рядом. Банку тоже выгодно: во-первых, клиенты будут знать, что могут легко снять наличные. А это значит, деньги будут дольше оставаться на их счетах. А кроме того, банк явно возьмет с клиента комиссию за снятие средств и поделится с ритейлером, предполагает начальник аналитического управления банка «БКФ» Максим Осадчий:

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Вряд ли эта операция будет бесплатной. Скорее всего, клиент за то, что получит возможность в магазине снять с карты наличные прямо в кассе, он должен будет что-то заплатить. Вполне возможно, это будет даже приличный процент. И эти деньги банк может или полностью оставлять торговой сети, или делить с ней».

Еще важно, какой будет комиссия для клиента. Если слишком высокая, то выгоднее все-таки найти банкомат. В своем и в партнерском — снятие бесплатное, в стороннем — комиссия, но она у всех различается. Берет ее не тот банк, в чьем банкомате снимают деньги, а «родной» эмитент. Обычно это небольшой процент, но не меньше определенной суммы. У всех по-разному, но речь может идти о сотнях рублей за каждую операцию.

Ну а кассы — это международный опыт. Снять с карты можно в американских и европейских магазинах за комиссию, и с лимитом. В менее развитых государствах, проверено на личном опыте, совершаешь в магазине фиктивную покупку и за малую мзду получаешь кэш. Впрочем, это уже называется обнал, его хватает и у нас.

Рекомендуем:

  • Фотоистории