16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
14 февраля 2018, 10:30 Стиль жизниКино

Связан ли перенос «Мстителей» с премьерой «Собибора»?

Лента новостей

На сайте «Кинопоиск» Мединский указан как один из авторов сценария «Собибора». При этом в Минкультуры утверждают, что это неправда

Министр культуры Владимир Мединский на презентации фильма «Собибор».
Министр культуры Владимир Мединский на презентации фильма «Собибор». Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Обновлено в 12:33

В России на неделю перенесли премьеру заключительной серии супергеройского фильма «Мстители» — это часть одной из самых кассовых и популярных франшиз в истории кино. Премьера блокбастера могла совпадать с выходом российской картины «Собибор», которую связывают с главой Минкульта — Владимиром Мединским.

Накануне, 13 февраля, пресс-служба The Walt Disney Company СНГ сообщила, что «Мстители» выйдут в российский прокат 11 мая, а не 3 мая, как сообщалось ранее. В США показ фильма стартует 4 мая. Объяснить причину переноса в компании отказались. На сайте на момент публикации материала была указана прежняя дата.

3 мая, как говорится на сайте профильного издания «Бюллетень кинопрокатчика», в России должен выйти режисссерский дебют Константина Хабенского «Собибор». В то же время президент кинокомпании «Каропрокат» Алексей Рязанцев сообщил РБК, что дата начала показа ленты пока не определена, а 3-е число — дата предположительная, и она может поменяться.

«Собибор» — военная драма, где Хабенский также играет главную роль. Лента рассказывает о восстании и массовом побеге заключеных из нацистского концлагеря в Польше в 1943 году. Константин Хабенский ранее объяснил в интервью порталу «Кинопоиск», как он попал в проект:

«Идея пришла Мединскому. Я предполагаю, что и он тоже приложил руку к начальному варианту сценария. Просто было очень много вариантов сценария. Было очень просто: я был приглашен на роль актера, как раз исторического персонажа по фамилии Печерский, который устроил восстание в концлагере, и задал вопрос, кто режиссер. Мне сказали, что режиссер пока в поиске. Напоследок я пошутил: «Ну, если не найдете, я сниму». И ушел. Шутку запомнили и потом вернулись с этим предложением. Я, как нормальный человек, конечно, отказался. Потом подумал и согласился. История, мне кажется, не об ужасах и кошмаре физическом, который творился в лагерях смерти, а о том, что происходило с людьми».​

На сайте «Кинопоиска» Владимир Мединский значится как один из авторов сценария «Собибора». Однако в Минкульте это опровергают. В министерстве также заявили, что заранее договорились с Walt Disney о переносе премьеры «Мстителей».

Как заявила накануне глава департамента кинематографии ведомства Ольга Любимова, «если бы был конфликт интересов, я думаю, компания Disney об этом бы сообщила». «Напомню, что Владимир Ростиславович сценария этого фильма не писал», — подчеркнула она.

Минкульт также настаивает, что перенос начала показа «Мстителей» в России был изначально согласован с прокатчиками. «Компания Disney с пониманием относится к запланированной дате релиза, поскольку она изначально планировалось на майские праздники, но в это время в российском прокате появятся две отечественные картины, посвященные Великой Отечественной войне — «Танки» и «Собибор». Поэтому было принято совместное решение», — сказала Любимова.

Хабенский презентовал фрагменты своего фильма в конце января в Еврейском музее и центре толерантности. Туда приехали президент Владимир Путин и израильский премьер Биньямин Нетаньяху. Тогда же шеф-редактор сайта «Бюллетень кинопрокатчика» Артур Чачелов в интервью Business FM говорил, что Мединский постарается сделать для «Собибора» наиболее удобный прокат:

«У подобных фильмов в российском прокате, безусловно, есть определенный потенциал. Тема такая, животрепещущая всегда, и звездный состав хороший конкретно этого проекта. Трудно сказать, будет ли он прям хитом-хитом. Сможет ли он стать прямо блокбастером, как «Движение вверх» и так далее, конечно, нет. Но, тем не менее, ставить крест на картине, конечно, я бы тоже не стал. Она выходит на дате, которая, в общем-то, очень символична: там 9 мая где-то рядом. Дата, конечно, трудная, потому что в это время зрители часто уезжают из городов, да и в общем-то, обычно там куч куется много голливудского кино. Но, как мы теперь знаем, голливудское кино для российских релизов не является большой проблемой. Я думаю, что с «Собибором» то же самое случится: всех, кого надо, подвинут и раздвинут».​

Главный редактор портала Filmz.ru Александр Голубчиков считает, что перенос премьеры навредит кинотеатрам и не поможет прокату отечественных картин:

Александр Голубчиков главный редактор портала Filmz.ru «Disney, конечно, потеряет, но не очень сильно. Ажиотаж вокруг франшизы «Мстители» довольно высок, и каждый фильм из этой франшизы показывает уверенную, хорошую кассу. Еще 15 лет назад в майские праздники народ не очень-то ходил в кино, но после того, как на эти даты стали ставить комикс франшизы, в частности, «Человека-паука», зритель действительно потянулся, и майские праздники стали одним из кассовых уик-эндов в России. Понятно, что Минкульт видит — это кассовый потенциал фильмов благодаря празднику, но не учитывает того, что зритель идет на фильм, а не ищет просто времяпрепровождение в праздники. И сколько бы ни правил график кинопроката Минкульт, конечно, зритель, скорее всего, на майские праздники выберет шашлыки и какое-нибудь другое веселое времяпрепровождение, нежели чем поход в кино, когда нет драйвера, когда нет фильма, который действительно может привлечь зрителя в кинотеатры. Нельзя сказать, что зритель будет в большом восторге от изобилия фильмов на патриотическую тематику перед 9 Мая. У нас уже был прецедент в минувшем году, когда рекомендованный Министерством культуры для просмотра фильм «Время первых» на первом уик-энде ничего не собрал. То, что раздвинули дату для российской картины, российской картине никак не помогло. И только благодаря хорошим отзывам о картине фильму удалось собрать 500 с лишним миллионов рублей. В случае же с фильмами про танки и про концлагерь «Собибор», боюсь, такого ажиотажа может не случиться вокруг картины. Когда в кинотеатрах идет какой-то фильм, который может привлечь аудиторию, все остальные фильмы, которые стоят на этой дате, только выигрывают от того, что зритель, который пришел, но не попал на сеанс большого кино, может выбрать для просмотра другой фильм, и, возможно, российский. В случае же с освобождение на майские праздники от блокбастеров Мединский просто лишает заработка кинотеатры».

В январе Минкультуры объявило о переносе премьеры фильма «Приключения Паддингтона 2». Такое решение, сообщили представители министерства, было принято «в интересах российского кино». Ассоциация владельцев кинотеатров обвинила Минкультуры в том, что оно переделывает прокат для отечественных картин, в том числе спортивной драмы «Движение вверх». В итоге премьеру «Паддингтона» перенесли только на три дня.

Ранее министр культуры Мединский призвал ограничить прокат ленты «Пятьдесят оттенков свободы». По его мнению, ФАС и вице-премьер Ольга Голодец должны законодательно защитить отечественную киноиндустрию. «Какую социальную задачу решает этот фильм?» — таким вопросом задался глава Минкульта.

По информации Мединского, фильм занял 70% российского кинопроката. Это, по его словам, привело к «обрушению» целого ряда российских «замечательных фильмов», вышедших на экраны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию