16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 79.54 / ₽ 4878
  • RTS1174.71
14 февраля 2018, 13:47 Политика

Песков прокомментировал предложение о госрегулировании частных военных компаний

Лента новостей

Он призвал осторожно подходить к такой важной теме. Ранее глава комитета по обороне Владимир Шаманов заявил, что депутаты готовятся к обсуждению этого вопроса

Дмитрий Песков.
Дмитрий Песков. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

В Кремле ничего не слышали о предложении регулировать российские частные военные компании (ЧВК) в Сирии. Об этом заявил пресс-секретарь Владимира Путина.

Председатель комитета Госдумы по обороне, бывший командующий ВДВ России Владимир Шаманов 14 февраля высказался за государственное регулирование деятельности ЧВК. По его словам, профильный думский комитет готовится к обсуждению этого вопроса на экспертном уровне.

В российской и международной прессе продолжается обсуждение сообщений о гибели россиян в Сирии при ударе западной коалиции по проасадовским силам. «Чтобы не гадать, как там и чего там, тем более если это касается жизни и здоровья наших граждан, государство должно влиять на эти процессы самым непосредственным образом», — приводит ТАСС слова депутата Шаманова.

Дмитрий Песков не стал комментировать необходимость «решать вопрос» с россиянами в Сирии и повторил, что нужно скептически относиться к сообщениям СМИ.

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Мне неизвестно о том, что эта тема каким-то образом прорабатывается. Вы знаете, что никаких ограничений или законодательных запретов на такие поездки нет, их не существует. Вы знаете, что практикуются заявления нашего министерства иностранных дел, в которых оно предупреждает россиян о возможных опасностях, но никаких законодательных запретов не практикуется, и мне неизвестно, что они бы обсуждали. Мы в Кремле не обладаем конкретной детальной информацией, которая бы позволяла делать какие-то выводы. Нельзя исключать, что на территории Сирии могут находиться граждане РФ. Они не относятся к вооруженным силам Российской Федерации — это все, что можно констатировать. Еще раз призываем все-таки не руководствоваться преднамеренно или непреднамеренно ошибочной информацией и серьезно подходить к описанию таких потенциально важных эпизодов, дабы не быть в плену у искаженных данных».

По словам источников Bloomberg, на прошлой неделе при ударе сил коалиции США по проасадовским силам погибли более 200 человек, большинство из которых из России. Американские военные ранее называли число погибших в 100 человек. По их версии, коалиция и курды отражали наступление неопознанного отряда и находились на связи с российским командованием.

Ранее CNN опубликовал кадры уничтожения танка Т-72 в Сирии, которые ряд российских СМИ ошибочно принял за запись удара коалиции по предполагаемым подразделениям ЧВК Вагнера. Позднее выяснилось, что на самом деле кадры не имели отношения к столкновениям 7 февраля.

Рекомендуем:

  • Фотоистории