16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.18 / ₽ 3265
  • RTS1122.43
27 ноября 2009, 12:58 Компании

В США смирились с российскими газовыми потоками

Лента новостей

США смягчили тон высказываний в отношении ключевых российских проектов газопроводов Северный и Южный поток, пишет The Wall Street Journal. Причем изменение риторики происходит на фоне заметного прогресса в их реализации

Спецпредставитель США по энергетике в Европе Ричард Морнингстар. Фото: AFP
Спецпредставитель США по энергетике в Европе Ричард Морнингстар. Фото: AFP

США смягчили тон высказываний в отношении ключевых российских проектов газопроводов Северный и Южный поток, пишет The Wall Street Journal. Причем изменение риторики происходит на фоне заметного прогресса в их реализации. Тем не менее, администрация Обамы по-прежнему активно поддерживает идею «южного коридора», который пройдет вокруг России и позволит ослабить ее доминирующую роль на европейских энергетических рынках, отмечается в статье.

Многие годы администрация Буша выступала против строительства Северного и Южного потоков. Эти магистрали по дну Балтийского и Черного морей должны быть проложены в обход территории Украины, конфликты с которой в последние годы срывали поставки газа в Европу.

Некоторые восточно-европейские страны, такие как Польша, также противостоят прокладке «Северного потока», который лишит их значительных транзитных доходов. В то же время Германия утверждает, что этот проект будет способствовать повышению энергетической безопасности Европы. Позиция США состояла в том, что оба проекта, активно продвигаемые Кремлем, усилят и без того значительную зависимость Европы от импорта российского природного газа, что будет подавлять конкуренцию.

Перезагрузка риторики

Но администрация Обамы прекратила антироссийскую риторику. Если раньше представители американского внешнеполитического ведомства выступали против могущества «Газпрома» и обвиняли Россию в использовании природных ресурсов как политического оружия, то теперь они делают акцент на сотрудничество и диалог, комментирует The Wall Street Journal.

«Мы не ведем с русскими высокополитизированных дискуссий в формате «мы против них», — приводит The Wall Street Journal слова спецпредставителя США по энергетическим вопросам в Европе Ричарда Морнингстара. — Мы хотим работать с Россией конструктивно. Она была и остается важным участником мировых энергетических рынков».

Продвижению проектов и изменению отношения к ним в Европе способствовали и другие факторы, пишет The Wall Street Journal. Например, газовый конфликт с Украиной, из-за которого прошлой зимой тысячи европейцев остались без отопления. Кроме того, Россия в последние годы совершенствует свою трубопроводную дипломатию, учась на ошибках.

Представители российской стороны приветствуют изменения отношений на энергетическом фронте. «У меня складывается впечатление, что новая администрация намного более конструктивна», — заявил заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев.

Все остается как и было

Американская сторона отрицает, что политика в отношении трубопроводов изменилась. Администрация Обамы по-прежнему активно поддерживает идею «южного коридора», который пройдет вокруг России и позволит ослабить ее доминирующую роль на европейских энергетических рынках.

И Вашингтон, и Брюссель поддерживают Nabucco и трубопровод ITGI (Турция-Греция-Италия), по которым газ будет транспортироваться с Каспийского моря в центр Европы, минуя Россию.

«Сотрудничество (с Россией) не означает, что мы поступимся нашими принципами, — заявил Ричард Морнингстар. — Мы твердо осознаем, что необходима диверсифицированная структура поставок и очень поддерживаем «южный коридор».

Россия продолжает свою линию

По проекту «Северный поток» в последнее время достигнут значительный прогресс. Как сообщал ранее BFM.ru, в ноябре Швеция и Финляндия одобрили прокладку газопровода в принадлежащих им водах Балтийского моря. Ранее такое разрешение дала Дания.

По проекту «Южный поток» также был подписан договор между Россией и Словенией.

Кроме того, Россия расширяет акционерную базу трубопроводных консорциумов, пишет The Wall Street Journal. Французская GDF Suez ведет переговоры с «Газпромом» о приобретении доли в «Северном потоке». Партнеры российской компании по «Южному потоку» — BASF, E.On Ruhrgas, NV Nederlandse Gasunie и ENI — сообщили во время визита российского премьера Путина во Францию, что в проект готова войти французская Electricité de France.

Хотя американские представители говорят, что проект «Северный поток» уже не остановить, «Южный поток», по их словам, может не увидеть света. По последнему, еще не подготовлено технико-экономического обоснования, окончательно не определен маршрут, и по-прежнему неясно, откуда будет идти газопровод. Многие задаются вопросами о его коммерческой жизнеспособности, пишет The Wall Street Journal. Но США больше публично не критикуют ни Северный, ни Южный поток.

Еще год назад, напоминает издание, Майкл Вуд (Michael Wood), на тот момент посол США в Швеции, призывал Стокгольм очень внимательно оценить «Северный поток», который, как он написал в материале для газеты, представляет собой «особое соглашение между Германией и Россией» в то время как Европа должна разрабатывать единую энергетическую политику.

Он призывал Европу работать вместе со странами Центральной Азии над «строительством энергетической инфраструктуры вне контроля Кремля». В связи с этой статьей Германия направила официальный протест Вашингтону.

Рекомендуем:

  • Фотоистории