16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
15 февраля 2018, 11:57 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Чем опасны санкции США: потенциальные инвесторы боятся «поцелуя смерти» от американских банков

Лента новостей

О том, что Соединенные Штаты работают над ограничительными мерами против чиновников и бизнесменов из России, заявил глава американского Минфина

Министр финансов США Стивен Мнучин.
Министр финансов США Стивен Мнучин. Фото: Cheriss May/Zuma/TASS

В США активно работают над санкциями против российских бизнесменов и чиновников, они будут введены в ближайшее время, заявил американский министр финансов Стивен Мнучин. Других подробностей он не привел, отметив только, что Минфин работает над санкциями против бизнесменов и представителей руководства России, а Госдепартамент — против оборонного сектора и спецслужб.

Методы Минфина США комментирует президент американского Центра глобальных интересов Николай Злобин:

Николай ЗлобинНиколай Злобин президент Center on Global Interests «Конечно, ожидание и нахождение в подвешенном состоянии страшнее, чем сами санкции. Против санкций, как только они будут применены, можно использовать юридические средства защиты, можно поднимать общественное мнение. Против ожиданий юристы возражать не могут, работать не могут. Но самое главное, что эти ожидания будут отпугивать потенциальных партнеров, потенциальных инвесторов и в Европе, и в Азии, которые будут опасаться, что, как только они начнут какие-либо проекты с потенциальными жертвами санкций, а санкции будут объявлены, они потеряют деньги и попадут в «черные списки» американских финансовых структур и так далее, поэтому, мне кажется, здесь, в частности, расчет сделан на то, что людям, находящимся в этом списке, сейчас будет очень трудно развивать свой бизнес вне России. Любой международный бизнес. И партнеры потенциальные, потенциальные инвесторы заинтересованы ведь в дочерней компании и так далее, будут смотреть очень осторожно, чтобы не получить поцелуй смерти так называемый от американских банков, от американских государственных структур. Вот это, мне кажется, самая большая опасность, и вообще я бы рассматривал этот закон, этот список как очень долгоиграющий, открытый, который способен принести вред, если не сейчас, то в неопределенном будущем. Отменить его будет очень сложно, это займет годы и годы, и годы, и годы — борьба против отмены или борьба за попытку вывести свою фамилию из этого списка».

Стивен Мнучин говорил о санкциях, выступая на слушаниях в сенате. Один из сенаторов — демократ Бен Кардин — обвинил Минфин и Белый дом в затягивании подготовки соответствующего закона. В ответ министр финансов заявил: «Думаю, это очень важный вопрос. Мы всецело поддерживаем этот закон и полны решимости воплотить его в реальность».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию