16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 79.38 / ₽ 5296
  • RTS1145.01
15 февраля 2018, 17:20 Политика

Кремль отверг обвинения в причастности к запуску вируса NotPetya

Лента новостей

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал обвинения британского МИД «русофобской кампанией»

Россия категорически отвергает обвинения правительства Великобритании в причастности Москвы к кибератакам с использованием вируса NotPetya, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Об этом сообщает «Интерфакс».

Представитель Кремля назвал эти обвинения бездоказательными и беспочвенными. «Это не что иное, как продолжение опять же не основывающейся на каких бы то ни было доказательствах русофобской кампании», — добавил Песков.

Ранее 15 февраля лорд Тарик Махмуд Ахмад, ведущий вопросы отношений со странами Содружества наций и ООН в МИД Великобритании, заявил, что ответственность за атаку с использованием вируса NotPetya несет Москва и, в частности, российские военные. Подозрения в причастности России к кибератакам есть и у разведки США, писала в январе The Washington Post, ссылаясь на секретные доклады ЦРУ. По данным газеты, еще в ноябре прошлого года американская разведка заключила, что, с высокой долей вероятности, к созданию NotPetya причастно главное управление Генштаба Вооруженных сил России.

Кибератака с использованием этого вируса произошла 27 июня 2017 года. Поражены оказались компьютерные сети украинского правительства, украинских банков и ряда других предприятий, а также сети ряда российских компаний, включая Банк Хоум Кредит, отмечает РБК.

Разработчик антивирусного программного обеспечения ESET заявлял, что заражение началось после того, как предприятия на Украине установили зараженную вирусом бухгалтерскую программу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию