16+
Суббота, 23 июня 2018
  • BRENT $ 74.07 / ₽ 4658
  • RTS1125.41
15 февраля 2018, 23:08 Политика

Почти как из компьютерной игры: Рогозин показал российского «солдата будущего»

Лента новостей

У бойца будет бронешлем с забралом. 80% тела солдата защищены от огня и осколков комплектом «Пермячка». Многие сравнили его облик с изображением военного из американской компьютерной игры

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.
Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. Фото: Сергей Савостьянов/фотохост-агентство ТАСС

Вице-премьер Дмитрий Рогозин опубликовал в Facebook фото экипировки российского «солдата будущего», разработанной госкорпорацией «Ростех».

У бойца будет бронешлем с забралом, системой связи и компьютером, рюкзак для воды и боеприпасов. Также будет оборудование, маскирующее военного в инфракрасном спектре. 80% тела солдата защищены от огня и осколков комплектом «Пермячка», а бронежилет выдерживает выстрел из снайперской винтовки. Вооружен боец автоматом АК-12 с подствольным гранатометом и ночным прицелом.

Общий вес экипировки достигает 26 килограммов, ее стоимость оценивают в 45 тысяч долларов — вдвое дешевле созданных странами НАТО аналогов, утверждают в «Ростехе».

Алексей Леонков военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» «Это пока носит умозрительный характер. Каким он будет, как он будет выглядеть, что будет туда входить? Упоминался там экзоскелет, который будет использоваться для двух операций в пассивном режиме: для переноса тяжести, то есть снятия нагрузки, которую испытывает, например, пехотинец или военнослужащий, чтобы переносить боекомплект, еще что-либо. И в активном режиме при так называемой фазе активных боевых действий, чтобы ускорять его реакции, повышать выносливость и так далее. И помимо этого там обсуждался вопрос защиты индивидуальной, то есть сейчас совершенствуются всякие различные способы поражения, то есть появились более мощные снайперские винтовки, которые стреляют бронебойными пулями, которые поражают надежно экипировку, сделанную по четвертому классу защиты, то есть очень много работ. Ну и требование к надежности связи, которая осуществляется, связь между бойцом и командиром подразделения взвода, вплоть до ротного, батальонного уровня, и все это заведено в автоматизированную систему управления войсками, то есть это пока перспективный взгляд».

Пользователи соцсетей обратили внимание на то, что опубликованное фото похоже на изображение военного из компьютерной игры Tom Clancy's Ghost Recon: Future Soldier. Она вышла в 2012 году. В центре ее сюжета — спецподразделение вооруженных сил США.

Не только снаряжение, но и поза российского «солдата будущего» напоминает персонажа игры. Об этом сходстве рассуждает военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин.

Виктор ЛитовкинВиктор Литовкин военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке «Здесь же художники рисуют все что хотят. Это же не значит, что наши конструкторы будут шить именно такую одежду. Это не потому, что кто-то у кого-то что-то содрал, потому что это сегодня эргономично для таких самолетов, или похожие наши истребители — наши на американские, американские на наши, вертолеты похожи, не всегда можно различить, где там наш Ми-24 или Ми-35, или американский «Апач», тем более если не приглядываться. Но это не потому, что кто-то у кого-то содрал, просто, когда идет моделирование, оно вбирает в себя самые рациональные, самые эффективные построения, скажем так».

Как сообщает «Российская газета», в самом «Ростехе» сходство с компьютерной игрой объяснили стремлением к идеалу. «Говоря упрощенно, образы солдата будущего, которые мы видим сейчас в фантастике — это тот идеал, к которому движутся абсолютно все, и который в перспективе будет воплощен не в 3D-графике, а в реальности», — отметили в пресс-службе «Ростеха».

В корпорации добавили, что опубликованное изображение «вполне корректно», но является лишь концептом, поскольку реальный облик экипировки засекречен.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию