16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.78 / ₽ 5243
  • RTS1149.53
16 февраля 2018, 10:48 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

МИД рассказал о гибели россиян под Дейр-эз-Зором

Лента новостей

Несмотря на то, что министерство признало гибель нескольких граждан России, оно подчеркивает: о сотнях жертв речи не идет

Мария Захарова.
Мария Захарова. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Россия официально признала гибель своих граждан под Дейр-эз-Зором. Представитель российского МИД Мария Захарова заявила, что их число не превысило пяти, а все сообщения о десятках и даже сотнях россиян, погибших в Сирии, — дезинформация западных СМИ.

Однако, несмотря на то, что погибшие называются «предположительно» гражданами России, заявление Захаровой можно считать первым признанием не только их гибели, но и самого факта участия в сирийском конфликте представителей российских частных военных компаний. Заявление было предварительно выверено с юридической точки зрения, уверена политолог и востоковед Каринэ Геворгян:

Каринэ ГеворгянКаринэ Геворгян политолог, востоковед «Существуют Гаагская и Женевские конвенции, безупречные совершенно с точки зрения принципов международного права, которые определяют статус граждан какой-то страны, воюющих на другой территории. Поэтому достаточно серьезный юридический вопрос. Я не знаю, под какой вариант подходят люди, которые, не будучи военнослужащими российской армии, находились, и по каким документам они там находились. Они могли быть добровольцами, которых наняла сирийская сторона, и так далее, здесь масса нюансов. Я думаю, что само по себе это признание свидетельствует о том, что с точки зрения международной легитимности они были оформлены достаточно верно. То, что Мария Захарова [заявила], с моей точки зрения, означает, что юридически ситуация достаточно выверенная».

Скорее всего, так много времени на признание того, что в бою под Дейр-эз-Зором погибли россияне, ушло потому, что ни МИД, ни Минобороны не знали этого наверняка, считает руководитель группы независимых расследователей Conflict Intelligence Team Руслан Левиев. Но число погибших наверняка превышает пять человек, говорит он:

Руслан Левиев руководитель группы независимых расследователей Conflict Intelligence Team «Возможно, долгое время шло уточнение обстоятельств этого боя. Министерство обороны России, судя по всему, не знало о планах группы Вагнера. Ведь, судя по заявлениям представителей коалиции, они в течение недели звонили нашим военным и предупреждали, что видят наращивание сил на восточном берегу Евфрата, они предупреждали, что в случае чего будут готовы нанести удар. Несколько дней им пришлось выяснять, как такая ситуация могла сложиться. На данный момент цифра увеличилась уже до девяти человек, девятый человек тоже погиб в Сирии в этом бою. Почему они вдруг внезапно решили признать эти потери? Возможно, из-за того, что случай сам по себе сильно выдающийся. Со времен Вьетнамской войны впервые от удара американских сил гибнут российские граждане. Чтобы в дальнейшем говорить, что американцы плохо поступили, для этого сначала нужно признать, что россияне там точно были».

Ранее российское Минобороны заявляло, что россиян в районе обстрела под Дейр-эз-Зором не было вообще. В прессе и телеграм-каналах появлялись разные цифры — от нескольких до сотен человек. В частности, ранее о сотнях жертв и пострадавших сообщали источники Bloomberg и Reuters.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию