16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.75 / ₽ 5234
  • RTS1149.53
19 февраля 2018, 09:00 Недвижимость

Почему на падающем рынке дорожает недвижимость премиум-класса?

Лента новостей

Согласно риелторской статистике, за прошедший год новое премиальное жилье подскочило в цене сразу на 12%

Фото: ФСК «Лидер»

Итоги 2017 года в сегменте московских новостроек премиум-класса могут частично расстроить покупателей, а частично порадовать. Ну, огорчатся прежде всего те, кто вовремя не успел заключить сделку на «низком» рынке: согласно риелторской статистике, за прошедший год новое премиальное жилье подскочило в цене сразу на 12%. А все потому, что число находящихся в продаже лотов сократилось (за год — на 29%). Отсюда, понятное дело, и ценовой рост.

В качестве альтернативы — о приятном: жилые и апарт-комплексы премиум-класса продемонстрировали очень хороший результат по части ввода в эксплуатацию. В среднем по рынку Москвы в 2017 году удалось сдать только 55% заявленных к вводу новостроек, а вот в премиальном сегменте этот показатель добрался до отметки 70%. В весьма непростые для девелоперского бизнеса времена подобная «стрессоустойчивость» — бесспорный аргумент в глазах покупателей.

Сегодня на рынке довольно проектов, которые полностью соответствуют среднерыночным показателям, то есть сданных в срок и за последнее время заметно подорожавших. Есть те, что идут вразрез с общей статистикой — или сдаются не вовремя, или дорожают сверх всякой меры, или, наоборот, отчаянно дешевеют, что потребителей премиального сегмента скорее настораживает, чем радует. А есть такие, которые чем-то поддерживают рыночные тренды, чем-то их опровергают, но каждый раз в плюс своему покупателю. Один из примеров — уже ставший знаменитым проект ФСК «Лидер», жилой дом премиум-класса «Дыхание» в Тимирязевском районе Москвы.

С одной стороны, «Дыхание» — это полностью готовый и успешно сданный проект; стало быть, ключи от квартиры здесь можно получить по принципу «утром деньги — стулья тоже утром». С другой стороны, среди своих «коллег по цеху» — премиальных проектов Москвы, сданных в 2017 году, этот проект является уверенным лидером по минимальному уровню цен: в 28-этажном «Дыхании» стоимость однокомнатной квартиры в 52 кв. м стартует с отметки 13,4 млн рублей, а последние видовые квартиры, из которых можно показывать гостям Останкинскую телебашню и панораму Тимирязевского парка, предлагаются по цене 230 000 рублей за «квадрат». Для сравнения: в проекте, занимающем в ценовом рейтинге второе место, минимальная цена — почти 17,5 млн рублей.

Конечно, как и у всех знаковых проектов Москвы, у «Дыхания» есть не сравнительно-рыночный, а свой собственный, сугубо индивидуальный «козырной набор». Кстати, проект действительно имеет право называться знаковым минимум по трем причинам. Во-первых, он фактически заново открыл Тимирязевский район Москвы с его добрым именем, интересным расположением, богатой инфраструктурой и в то же время камерной отстраненностью от столичной круговерти.

Во-вторых, именно благодаря «Дыханию» пополнился словарь столичного рынка недвижимости: автор архитектурно-философской концепции проекта, креативный директор всемирно известной студии YOO inspired by Starck Филипп Старк, ввел определение «новый шик» — тот, который не сковывает человека рамками традиционной роскоши, но при этом гарантирует максимальный комфорт. В-третьих, дом включен в Книгу рекордов России как «Здание с максимальным количеством этажей разной площади, увеличивающейся вверх»: фундамент 28-этажного «Дыхания» по площади на 90 кв. м меньше, чем крыша! Это придает строению «необщее выражение лица», ту самую «адресность», которую так ценят покупатели, и вдобавок дает максимальную вариативность планировок: двух одинаковых здесь просто нет. Зато есть возможность купить такую, или такую, или вот такую 1-2-комнатную квартиру (понятно, что именно они на пике популярности), или приобрести что-то большое и солидное, или взять сразу несколько квартир и объединить — продавцы говорят, что и таким вариантом покупатели интересуются нередко.

Вообще, «Дыхание» — это продуманное соединение элегантности и прагматизма, и очевиднее всего это проявляется в инфраструктуре проекта. Помимо классики жанра вроде ресепшен, зоны отдыха, в «Дыхании» есть, например, библиотека с функцией конференц-зала, где можно и отдохнуть, и поработать, и даже провести небольшое совещание или презентацию. Например, собственный кинотеатр — идеальное место, чтобы собрать друзей или успокоить малышей, чьи киномечты разрушила плохая погода. Например, специально оборудованная эксплуатируемая крыша — добро пожаловать на территорию ЗОЖ! И это только начало инфраструктурного списка…

Эксперты рынка уверены: сегодня главный вопрос, ответ на который ищут покупатели — «Что может дать мне мой дом, кроме крыши над головой?» Безупречный комфорт, статусный адрес, прикосновение к «естественной среде обитания», жизнеутверждающий дизайн звездного Филиппа Старка — «Дыхание» тот самый случай, когда первых красавиц много, но каждый сам для себя решает, какая более всего достойна украсить праздник.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию