16+
Среда, 12 декабря 2018
  • BRENT $ 60.92 / ₽ 4041
  • RTS1125.78
16 февраля 2018, 14:50 Компании

«Этот шаг непонятен местным жителям». Что говорят в Краснодарском крае о смене владельца «Магнита»?

Лента новостей

Сергей Галицкий — уроженец Краснодарского края. Что говорят о нем в родном регионе? После продажи акций ВТБ бизнесмен хочет сосредоточиться на ФК «Краснодар»

Фото: depositphotos.com

Основатель сети «Магнит» Сергей Галицкий продает акции компании, которую создал четверть века назад, ВТБ. Сумма сделки — 138 млрд рублей.

Теперь миллиардер переключает внимание на свое другое детище — футбольный клуб «Краснодар». Галицкий родился в Краснодарском крае. В 2017 году рядом со стадионом «Краснодар» был открыт парк, это не коммерческий проект, он финансируется целиком за счет личных средств Галицкого. Предполагается, что он обошелся ему в 4 млрд рублей.

Что думают местные жители о смене владельца «Магнита»? Вот что говорит владелец крестьянского фермерского хозяйства из Калининского района Краснодарского края Алексей Волченко:

— Многие говорят, что довольно-таки честный, порядочный человек именно как специалист, как финансист. С фермерами не работает, пробиться в «Магнит» практически невозможно, многие пытались реализовывать свою продукцию через его сеть, но договориться невозможно. Даже крупные компании, которые производят вино на территории Краснодарского края, пытались поставлять свою продукцию в «Магнит». Все гонят в основном Египет, Турцию, хотя наша продукция и экологически чистая, более качественная, по моему мнению. А так — дает работать людям. Бизнесмен. Лично я с ним не знаком.

— То, что он собирается оставить «Магнит», насколько это обсуждаемая новость, что думают?

— Шаг этот непонятен местным жителям, потому что «Магнит» — очень развивающаяся сеть, которая приносит серьезную прибыль, поэтому почему продавать золотую курицу, которая несет золотые яйца, непонятно, с чем это связано. В каждом районе, в каждой станице есть «Магнит», там работает очень много людей. После сделки что будет дальше? Люди обеспокоены, не останутся ли они на улице, не будут ли закрыты магазины. Они привлекают местное население, и платят там сравнительно неплохую зарплату. Люди боятся, как банкиры отнесутся к этой сети.

Комментирует председатель Краснодарского краевого отделения «Опоры России» Даниэль Башмаков:

— Конечно, недоброжелатели говорят, что ему помогали очень сильно власть, чиновники, такие слухи быстро расходятся, и об этом люди знали. Это был первый этап. «Магниты» все знают, по крайней мере на Кубани, очень многие ими пользуются, довольны. Мы как «Опора России», конечно, пытаемся налаживать контакты с сетями, в том числе и с «Магнитом», потому что понимаем, что зачастую, когда сети занимают большую долю в городе, то малому бизнесу продуктовому тут же быстро наступает конец. Поэтому мы, как и предприниматели, хорошо знаем «Магнит», потому что где-то сотрудничаем, а где-то пытаемся конструктивно общаться. Третий момент — мы знаем его как мецената. Стадион, который построен благодаря его инвестициям, шикарный, и даже в народе этот стадион называют «Гализей». Шикарный парк.

— Как восприняли сегодняшнюю новость о том, что он акции «Магнита» продает и уходит из бизнеса «Магнита»?

— У него есть свое видение. Понимаешь, когда увеличивается количество соучредителей, количество инвесторов, у каждого свое мнение, управлять очень сложно. Возможно, здесь он достиг определенного потолка, понимает, что уже каких-то прорывных вещей нет. И опять же он получит, в конце концов, неплохую сумму за свои акции. И он может начать любой другой стартап, а с его опытом, думаю, что, может быть, скоро будет еще какой-то суперпроект, а так остался бы просто «Магнит».

В январе 2018-го Галицкий попал в «кремлевский список» Минфина США.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию