16+
Вторник, 14 августа 2018
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 4890
  • RTS1075.69
9 февраля 2018, 16:16 Финансы
Актуальная тема: Антироссийские санкции

В кулуарах съезда РСПП обсуждают «кремлевский доклад»

Лента новостей

Съезд проходит в Москве. Как рассказал корреспондент Business FM, в частности, на эту тему высказался Алексей Кудрин: по его словам, список уже негативно сказывается на бизнесе

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин (слева) на XXVII отчетно-выборном съезде Российского союза промышленников и предпринимателей в рамках XI Недели российского бизнеса в отеле The Ritz-Carlton Moscow.
Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин (слева) на XXVII отчетно-выборном съезде Российского союза промышленников и предпринимателей в рамках XI Недели российского бизнеса в отеле The Ritz-Carlton Moscow. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Нагрузка на добросовестных налогоплательщиков в ближайшие годы будет снижаться, заявил министр финансов России Антон Силуанов. По его словам, сейчас предстоит выработать предложения по налоговой политике на предстоящие шесть лет.

Как отметил глава министерства, корректировки не будут увеличивать налоговую нагрузку, а перед внесением их в Госдуму Минфин еще проведет консультации с российским бизнесом. Силуанов также пообещал существенно упростить валютный контроль в текущем году, в том числе в части репатриации валютной выручки. Он назвал эту меру атавизмом.

Все эти заявления глава Минфина сделал на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). В кулуарах все обсуждают так называемый кремлевский доклад Минфина США, рассказал корресподент Business FM Иван Медведев, который работает на съезде РСПП:

«Эта история, конечно же, всех беспокоит, и в кулуарах это уж самая обсуждаемая тема. В частности, бывший министр финансов Алексей Кудрин высказался на эту тему, заявив, что, по его мнению, этот самый «кремлевский список» хоть и не является списком людей, которые непосредственно уже попадают под санкции, и он не напрямую санкционный, но он уже негативно сказывается на бизнесе компаний, которые возглавляют люди из «кремлевского списка». В частности, по словам Кудрина, иностранные партнеры и банки как минимум увеличивают контроль по сделкам с фигурантами списка. Слова Кудрина фактически подтвердил один из фигурантов этого списка — глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов. Он сказал, что действительно ничего хорошего в этом списке нет и некие трудности уже возникают. Впрочем, он в конкретику не углублялся. Что касается самого съезда, в этом году отличается съезд РСПП еще тем, что проходит он в несколько новом формате — формате интерактива. Участники съезда сами выбирают вопросы, высказывания, по которым они больше всего бы хотели услышать от представителей правительства. Поскольку этот интерактив всем здесь понравился, речь в итоге зашла об искусственном интеллекте, и Максим Орешкин, министр экономического развития, напомнил о том, что Герман Греф предлагал создать министерство искусственного интеллекта. Глава РСПП Александр Шохин прервал его, сказав, что, по его данным, есть другая инициатива: он слышал, что есть желание создать просто министерство интеллекта. Орешкин напомнил о существовании Министерства образования, после чего в зале повисла такая неловкая пауза. Когда к микрофону поднялся министр Открытого правительства Михаил Абызов, он начал свое выступление с того, что бизнес, комментируя меры правительства по улучшению системы контроля и надзора, часто говорит: а давайте вы ничего не будете трогать хотя бы три года, и это уже будет большим плюсом. Вот эти слова Абызова зал встретил бурными аплодисментами».

Президент России Владимир Путин заявил, что у него было мало содержательных встреч с российским бизнесом, многие вопросы могли бы решаться оперативно. Об этом президент сказал, отвечая на вопросы председателя совета директоров и владельца контрольного пакета акций НЛМК Владимира Лисина.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию