16+
Среда, 20 июня 2018
  • BRENT $ 75.27 / ₽ 4777
  • RTS1117.25
16 февраля 2018, 17:19 Технологии

Дуров на миллиард: Forbes оценил состояние основателя Telegram и «ВКонтакте»

Лента новостей

Как Дурову удалось попасть в список долларовых миллиардеров и чем «российский Цукерберг» — они, кстати, ровесники — планирует заняться дальше?

Павел Дуров.
Павел Дуров. Фото: Albert Gea/Reuters

Forbes признал Павла Дурова долларовым миллиардером. По предварительным подсчетам журнала, 33-летний предприниматель контролирует активы общей стоимостью 1 млрд 700 млн долларов. При этом всего несколько месяцев назад оценка Forbes была почти вдвое меньше.

Павел Дуров — едва ли не самый известный в мире российский IT-предприниматель. Конкурировать с ним могут разве что Аркадий Волож или Евгений Касперский, особенно учитывая конфликт последнего с властями США. Он основал крупнейшую российскую соцсеть, сопротивлялся давлению властей, в итоге ему пришлось продать «ВКонтакте» и уехать из России, но он взял и придумал мессенджер Telegram!

О Павле Дурове рассказывает основатель и управляющий партнер венчурного фонда Maxfield Capital, бывший генеральный директор IT-кластера в «Сколково» Александр Туркот:

Александр Туркот основатель и управляющий партнер венчурного фонда Maxfield Capital, бывший генеральный директор IT-кластера в «Сколково» «Его качества лежат там же, где лежат замечательные качества Маска, например, лежали качества Джобса и так далее. Это комбинация визионистов в хорошем смысле этого слова с возможностью свою идею, свое видение продвинуть в широкие массы. Сделать это некоей поначалу полурелигиозной верой: не важно, что он делает, все будет хорошо у него. И это потом превращается в действительность, отчасти хотя бы. Это, конечно, выдающееся качество. С точки зрения конфликтов с государством или не с государством опять же это, скорее, государство с ним конфликтует, а он просто выбирает свою какую-то точку, идет к ней кратчайшим путем. То есть по дороге попадаются углы в виде государственных ограничений — он их просто срезает. Поэтому отношусь к нему с большим уважением, и дай Бог, чтобы у него получались не только эти проекты, но и будущие. Они, конечно, меняют действительность. Не знаю, в какую сторону, но меняют».

Правда, как отметил и сам Александр Туркот, к новой оценке состояния Дурова есть вопросы. Неизвестно, чтобы у владельца Telegram были другие крупные активы, а в той же статье российского Forbes указано, что мессенджер в последний раз оценивался всего в 1 млрд.

Вполне возможно, резкий рост стоимости Telegram связан с планируемым ICO платформы, которое вызвало по-настоящему глобальный ажиотаж. По некоторым оценкам, Дуров может собрать до 5 млрд долларов. Причем это не просто выпуск очередных коинов: в white paper проекта описано создание целой новой информационно-финансовой экосистемы под названием TON — Telegram Open Network. Вот что говорит создатель satoshi.fm, интернет-эксперт Антон Меркуров:

Антон Меркуров создатель satoshi.fm, интернет-эксперт «То, что заявлено, это просто параллельный интернет на блокчейне. Это полноценная штука, где есть свой DNS, своя валюта. Я бы это назвал, скорее, не блокчейн 3.0, потому что еще не известно, что получится, а что не получится у разработчиков из заявленного. Но то, что Telegram строит внутренний независимый и децентрализованный интернет — это да. Сейчас главная тема — это криптовалюты и блокчейн. Если вы сделаете, не знаю, «криптоблокчейн Business FM», тоже прибегут какие-то люди. Если вы возьмете любой бизнес и допишете слово «блокчейн», такие случаи были, его капитализация возрастет. Это интересно. То есть вполне логичный путь. Весь мир туда движется. Почему Дуров должен отличаться чем-то от остального мира?»

Можно сказать, что с течением времени ключевым активом Дурова стало именно доверие к нему и его проектам. Он сопротивлялся давлению российских властей, будучи руководителем «ВКонтакте», и теперь так же рьяно, по крайней мере на публику, защищает приватность пользователей Telegram от властей Ирана, России и других стран.

Как рассказали собеседники российского Forbes, многие потенциальные инвесторы в TON почти не изучали white paper проекта, поскольку «просто верят, что Дуров сделает что-то интересное». Хотя стоит оставить пространство и для скепсиса, отмечает бывший партнер Дурова по работе над соцсетью «ВКонтакте» и мессенджером Telegram Антон Розенберг:

Антон Розенберг бывший партнер Дурова по работе над соцсетью «ВКонтакте» и мессенджером Telegram «Если говорить именно об ICO, то да, здесь можно говорить о том, что инвесторы доверяют, но, скорее, просто очень много инвесторов с большими деньгами, которые готовы вложить часть в некую новую технологию. И если уж в эту область смотреть и куда-то вкладывать, если не вкладывать в ICO Telegram, то нет смысла вкладывать и в другие ICO. Скорее всего, так думает много инвесторов. Но, насколько я знаю, существенная часть тех, кто уже вложил деньги на этом первом раунде ICO, они получают при этом большую скидку, но получат свои токены только через 2-2,5 года, они уже пытаются это все с наценкой перепродать. Собственно говоря, это не столько вопрос доверия, сколько вопрос того, что эти инвесторы видят возможность быстро купить и перепродать актив дороже».

Как бы там ни было, основатель Telegram и «ВКонтакте» либо вошел, либо вот-вот войдет в когорту миллиардеров, среди которых все больше не промышленных магнатов, а айтишников. Если ICO Telegram пройдет успешно, и учитывая, что 52% токенов компания планирует оставить себе, а будущей криптовалюте под названием Gram вместе с биткоином и эфиром прочат место в триумвирате рынка виртуальных финансов, не стоит удивляться, если Павел Дуров вскоре окажется не самым бедным миллиардером, а одним из самых богатых.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию