16+
Воскресенье, 9 декабря 2018
  • BRENT $ 61.40 / ₽ 4077
  • RTS1157.94
16 февраля 2018, 17:47 Политика

Меркель: «Северный поток — 2» не является угрозой энергетической безопасности Европы

Лента новостей

Канцлер Германии осадила польского премьер-министра, который негативно относится к проекту «Газпрома»

Канцлер ФРГ Ангела Меркель на встрече с премьер-министром Польши Матеушем Моравецким заявила, что не видит угрозу диверсификации поставок энергоресурсов в Европу в реализации проекта «Северный поток — 2». Трансляция велась на сайте правительства ФРГ, передает ТАСС.

«У нас разные взгляды на «Северный поток». Мы [Германия] считаем этот проект экономическим. Мы выступаем за диверсификацию, — отметила она. — Проект не представляет собой угрозу для диверсификации».

Польский премьер-министр отметил, что не согласен с таким подходом, и указал на угрозы, которые повлечет за собой отстранение Украины от транзита. По его словам, «Северный поток — 2» должен соответствовать требованиям Третьего энергетического пакета и газовой директивы ЕС.

Ввод в строй «Северного потока — 2» намечен на конец 2019 года. Трубопровод должен пройти по дну Балтийского моря от российского побережья до побережья Германии. Пропускная способность каждой из двух ниток — 27,5 млрд куб. метров в год. Новый газопровод удвоит мощность первого «Северного потока», маршрут которого в основном и повторит.

Капитальные затраты оцениваются в 8 млрд евро, а общая стоимость проекта с учетом привлечения проектного финансирования — в 9,9 млрд евро. Для планирования, строительства и эксплуатации газопровода была создана швейцарская Nord Stream 2 AG, которая сейчас полностью принадлежит «Газпрому».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию