16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 79.67 / ₽ 5321
  • RTS1138.69
17 февраля 2018, 11:06 ФинансыВалюта

Обменять валюту в России станет сложнее?

Лента новостей

В России банкам могут запретить вывешивать уличные табло с курсами валют. Почему ЦБ хочет пойти на такую меру и кому от этого станет лучше?

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Центробанк хочет запретить банкам вывешивать уличные табло с курсами валют.
Можно только в окнах и витринах. Это следует из проекта поправок в инструкцию о порядке осуществления уполномоченными банками операций с наличной валютой.

Туда предлагается включить новый пункт, запрещающий размещать информацию о курсах иностранных валют за пределами помещения, в том числе на щитах, стендах, перетяжках, электронных табло. Зачем нужен такой запрет и кому от него станет лучше?

Зачем запрещать банкам уличные табло? В Центробанке объясняют так: как правило, снаружи курсы вывешивают незаконные точки обмена, а вот в уполномоченных банках вся информация внутри. И под эту гребенку теперь должны подравнять все банки. Что, во-первых, не слишком удобно для клиентов: теперь в поисках выгодного курса придется заходить внутрь каждого банковского отделения. А во-вторых, плохо и для банка: теперь и не прорекламировать, что здесь курс выгоднее, чем у соседа.

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Почему не давать тем банкам, у которых нормальная репутация, возможность использовать вот такую рекламу, ну уж тем более реклама — двигатель прогресса. Реклама вызывает интерес. Человек может просто не знать, что здесь можно поменять валюту».

Эксперты видят и плюсы: бывает, что на висящем стенде курс один, а когда заходишь внутрь — другой. Но главное, не нужно навязчиво концентрировать внимание граждан на обменных курсах, говорит председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков:

Анатолий АксаковАнатолий Аксаков председатель комитета Госдумы по финансовому рынку «Все эти информационные табло, растяжки вводят в заблуждение зачастую граждан и концентрируют внимание на обменах валют, на самой валютной проблеме. Я вижу позитивные последствия, что люди меньше будут волноваться и концентрировать свое внимание на курсах. И больше будет принято других, более актуальных и интересных проблем и вопросов».

Тогда, наверное, стоило бы запретить уличные табло еще в декабре 2014 года, во время обвала рубля. В те дни банки даже стали закупать новые светодиодные табло, которые содержали три символа до запятой и два после. О том, есть ли жизнь за отметкой 100 рублей за евро, мы так и не узнали. Но все равно для многих табло с курсами валют — зеркало стабильности в экономике.

Владимир Шевченко главный редактор банковского портала Finnews.ru «Лично меня не напрягают эти табло с электронными циферками. Они, наоборот, даже помогают: они позволяют держать меня в курсе, когда я иду мимо. «Ага, курс нынче такой, ничего не изменилось, все хорошо, идем дальше по своим делам. Можно никуда не бежать за деньгами и срочно что-то конвертировать». Это очень плюс, поэтому, зачем ЦБ так делает, я не очень понимаю. Он может с водой выплеснуть и ребенка».

Замечания по проекту Центробанк будет принимать до 1 марта. Новые правила для банков заработают через десять дней после того, как документ официально опубликуют.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию