16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
18 февраля 2018, 11:15 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Россияне задолжали почти 5 трлн рублей

Лента новостей

За пять лет данный показатель вырос более чем в два раза. В прошлом году из-за долгов не выпустили за рубеж 4,5 миллиона россиян

Фото: depositphotos.com

Долги россиян оцениваются почти в 5 трлн рублей. За пять лет невыплаты по исполнительным производствам россиян выросли более чем вдвое. Об этом сообщает РБК со ссылкой на проект доклада Федеральной службы судебных приставов.

По их данным, в прошлом году с граждан России удалось взыскать 663 млрд рублей, или около 14% от тех денег, которые они должны были выплатить по судебным решениям.

Кроме того, в прошлом году из-за долгов не выпустили за рубеж 4,5 миллиона наших соотечественников. Они задолжали около 2 трлн рублей за год. Однако благодаря временному ограничению на выезд за 11 месяцев прошлого года должники вернули более 56 млрд рублей.

Дмитрий Жданухин генеральный директор Центра развития коллекторства «Рост общей суммы долга россиян — это, к сожалению, тенденция, с одной стороны, отражающая по-прежнему не самую лучшую ситуацию в экономике и одновременно улучшение ситуации, если так можно сказать, в судебном делопроизводстве. То есть больше дел стало доходить, суды стали оперативно разрешаться, и, соответственно, вот эта задолженность теперь быстрее фиксируется и быстрее доходит до стадии, связанной с возможными санкциями, например, ограничением выезда за пределы РФ. Плюс еще важно учитывать, что такая острая стадия проблем экономических в 2014-2015 годах часто маскировалась пролонгацией кредитов, рефинансированием, в том числе для граждан, в том числе и состоятельных граждан, и, соответственно, сейчас это выливается все-таки в наличие долгов. Что же касается запрета на выезд, то это мера достаточно эффективная для некоторых категорий. Например, для VIP-должников, для которых важно иметь возможность свободно перемещаться, а также важна эта мера для жителей приграничных территорий, например Ленинградской области, границы с Казахстаном. Но эта мера имеет еще и большое профилактическое значение, потому что многие о ней знают и, даже имея штраф в ГИБДД, накопив их, уже с большей мотивацией начинают их гасить, нежели просто боясь судебного решения, списания этих денег».

По закону за границу не выпускают россиян, имеющих задолженность более 30 тысяч рублей по банковским кредитам, займам в микрофинансовых организациях, услугам ЖКХ, налогам, штрафам и алиментам. До прошлого октября порог по «невыездной сумме» составлял десять тысяч рублей.

Ситуация с задолженностью по потребительскому кредитованию потихонечку выправляется, однако есть и обратная сторона медали — снижается потребление, которое является двигателем экономики, говорит главный экономист в Евразийском банке развития Ярослав Лисоволик:

Ярослав ЛисоволикЯрослав Лисоволик профессор кафедры мировой экономики Дипломатической академии, главный экономист в Евразийском банке развития «В целом, наверное, в 2017 году можно отметить некоторый позитив, в том числе связанный со стабилизацией, некоторым снижением доли просроченных кредитов. И к концу года этот показатель уже приблизился по кредитованию физических лиц к 7%. То есть уже достаточно заметно ниже, чем двухзначные значения, которые, в принципе, являются индикатором негативным с точки зрения уровня плохих кредитов. И в принципе, можно также отметить, что вот это сокращение доли плохих долгов отмечалось практически во всех сегментах потребительского кредитования, кроме кредитных карт, где этот показатель несколько возрос, доля просроченных кредитов. Поэтому в целом, наверное, можно надеяться на некоторое выправление динамики в целом по сегменту потребительского кредитования в течение этого года. Наверное, этот процесс будет достаточно плавным, нерезким, учитывая то, что, наверное, и динамика восстановления реальных доходов населения тоже не будет слишком быстрой. Соответственно, это все означает, что фактор высокой задолженности и проблем с выплатами по потребительским кредитам будет оставаться тормозом для роста потребления, восстановления потребления в течение следующих нескольких лет».

В прошлом году в списке невыездных преобладали должники по административным штрафам, налогам и кредитам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию