16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 70.90 / ₽ 4770
  • RTS1055.24
17 февраля 2018, 21:20 Недвижимость

Жилье для очередников неожиданно передали переселенцам по программе реновации

Лента новостей

Жители аварийных домов ждали этих квартир много лет, стояли в очередях, и вдруг дом отдают под программу реновации. В Москве прошли протесты, каким будет их итог?

Первый дом для переселения по программе реновации в Москве по адресу улица 5-я Парковая.
Первый дом для переселения по программе реновации в Москве по адресу улица 5-я Парковая. Фото: АГН «Москва»

Первый дом по программе реновации может стать причиной для обращения в Европейский суд. В пятницу при скоплении телекамер было начато заселение жильцов в первый дом по программе реновации. Дом находится в Измайлово на 5-й Парковой улице. Но действие, которое задумывалось в формате праздника, было омрачено присутствием протестующих.

Протестовали очередники и жители аварийного жилья, которые надеялись въехать в этот дом, который строился в соответствии с адресной инвестиционной программой Москвы 2015 года. Но неожиданно его передали для заселения жителям пятиэтажек.

Сергей МитрохинСергей Митрохин председатель Московского регионального отделения партии «Яблоко» «Это здание не могло быть предусмотрено для реновации, поскольку деньги выделялись три года назад, когда о реновации никто не слышал. В то время не было закона, позволяющего людей переселять из вполне еще добротных, крепких домов, пусть даже пятиэтажек, в новостройки. Тогда действовали законы, согласно которым переселять должны жителей аварийного жилья, ветхого, а также очередников. Сегодня произошло интересное событие: депутаты «Единой России» решили устроить пиар вокруг въезда жильцов в первый, стартовый дом реновации. Пришли туда жители аварийных домов, и мы пытались у них выяснить, почему же вот этот дом построен для людей, реально нуждающихся в жилье, но их туда не вселяют. Вместо них туда вселяют людей из пятиэтажек. Официальная очередь, которая всегда в Москве существовала и в которой люди по 20-30 лет стоят, сейчас консервируется, а вместо них заселяют людей из вполне еще нормальных, крепких домов. При этом людей, живущих в бараках, с удобствами на этаже — бывшие общежития, с кухней на этаже в 40 квартир, их вообще туда не заселяют. Как это все объяснить? Здесь есть вообще какое-то представление о здравом смысле, о справедливости? Мы ответа от них не добились, как и ответа на вопрос о том, почему стартовый дом для реновации собираются строить на месте дома для реабилитации детей-инвалидов «Солнечный круг». Это прекрасное здание, где недавно был ремонт, это прекрасное детское учреждение, там все оборудовано для детей, но его теперь будут сносить для того, чтобы построить стартовый дом. Первые же конкретные шаги так называемой реновации вскрыли глубочайшую социальную несправедливость этого проекта».

Формально, внеся дом для очередников в список домов для реновации, московские власти закон не нарушили. Российская практика такова, что нормы, вводимые постановлением городского правительства, могут многократно изменяться. Причем, если надо, задним числом.

Поэтому если очередники решат оспорить решение в московских судах, то они почти наверняка проиграют. Но, если они пойдут дальше, шансы на выигрыш у них очень хорошие, считает юрист Валентин Карелин:

Валентин Карелин юрист «Формально такие изменения правительство Москвы вносить вправе. У нас можно переигрывать правила игры даже задним числом. У нас любое постановление, если некогда было другое целевое назначение, могут поменять. Формально они на это право имеют, но это фактически обманет людей, которые стояли в очереди раньше и рассчитывали, что у программы «Жилище», в ней прописан этот адрес, этот дом, у него было другое назначение. Сейчас это назначение поменяли. В 2007 году была рассмотрена Европейским судом по правам человека такая жалоба, она носит название «Лю и Лю против России», два брата-китайца, по-моему, судились. Там есть параграф 56-й, где ЕСПЧ достаточно важный выработал прецедент в своей практике и потом на него неоднократно ссылался — о том, что закон должен быть сформулирован так, чтобы давать возможность гражданам предвидеть последствия своих действий, своего поведения и так далее. Здесь получается, что некоторые люди, которые рассчитывали переселиться из ветхого, аварийного жилья, полагались на эту программу, возможно, не предпринимали других шагов, которые бы предприняли, знай они, как это дело обернется в будущем. Затем правила игры переиграли, дали обратную силу этой измененной программе. Получилось, что этот дом был выстроен для совсем других целей, чем те, которыми обнадежили граждан. И получается, что людей обманули. Я полагаю, что если они обратятся в суд, то, возможно, в первых инстанциях проиграют, но некие перспективы есть на уровне Верховного суда и точно есть перспективы в Европейском суде».

В нынешнем году московские власти планируют заселить по программе реновации, которая рассчитана до 2032 года, 24 дома. Все эти дома строились в рамках других программ, например программы «Жилье для российской семьи». Переселение в дома, построенные действительно для программы реновации, начнется позднее.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию