16+
Понедельник, 18 июня 2018
  • BRENT $ 75.08 / ₽ 4768
  • RTS1100.63
18 февраля 2018, 10:56 ПолитикаПерсоны

Генсеком НАТО может стать суперняня

Лента новостей

Ее зовут Урсула фон дер Ляйен. Ей уже 60 лет, но, несмотря на возраст, ей прочат также пост Ангелы Меркель. В немецкой прессе ее уже окрестили «суперняней» и «суперминистром», а также человеком с жесточайшей дисциплиной

Министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен.
Министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен. Фото: Michaela Rehle/Reuters

На пост главы НАТО рассматривается кандидатура министра обороны ФРГ 60-летней Урсулы фон дер Ляйен, сообщает газета Die Welt со ссылкой на свои источники. Представители НАТО и дипломаты считают ее кандидатуру «хорошим выбором».

Урсула фон дер Ляйен с 2013 года — первая женщина на посту министра обороны Германии. Врач-гинеколог, мать семерых детей, в 2003 году она ушла из медицины в политику, в правящую партию Германии — Христианско-демократический союз.

Через два года заняла должность министра по делам семьи. За четыре года службы она добилась изменений в системе выплат родителям, у отцов появилась возможность уйти в декрет.

Госпожа фон дер Ляйен известна как автор инициативы по «борьбе» с детской порнографией в интернете, которую СМИ назвали абсурдной. Суть в том, что провайдеры должны были показывать пользователю знак «Стоп» при открытии страницы из секретного черного списка. Однако, кликнув на запрещающий баннер, пользователь без ограничений переходил на запрашиваемый сайт.

Все свои инициативы фон дер Ляйен отстаивала с особым упорством. Так, например, весной 2012 года при обсуждении вопроса о повышении процента женщин-менеджеров в больших немецких компаниях фон дер Ляйен грозилась пойти против партии и провести закон через парламент с помощью голосов оппозиции. Конфликт уладили, но с тех пор многие прочат министра в преемницы Меркель.

В сентябре 2013 года, после победы ХДС на выборах Меркель предложила фон дер Ляйнен пост министра здравоохранения. Урсула фон дер Ляйен восприняла это как понижение и, по версии журнала Spiegel, даже пригрозила канцлеру уйти из ее команды. Ангела Меркель была вынуждена назначить фон дер Ляйен на более влиятельный пост — министра обороны.

С 2015 года Урсула борется за повышение количества женщин в армии, за создание условий для совмещения службы и семьи, за расширение возможностей ухода за ребенком в казармах и ограничение частых передислокаций солдат до необходимого минимума, формирует масштабное перевооружение и оснащение вооруженных сил.

В мае 2017 года, когда задержали обер-лейтенанта бундсвера за планирование терактов, фон дер Ляйен обвинила командиров в сокрытии его крайне правых взглядов, а бундсвер — в «слабости» и «проблемах с ориентирами». По мнению журналистов Der Spiegel, между министром и бундсвером отсутствует доверие, а фон дер Ляйен таким образом хотела спасти свою личную политическую карьеру.

За количество детей и политические взгляды немецкая пресса называет фон дер Ляйен «суперняней» и «суперминистром» и характеризует как человека с железной дисциплиной.

Фон дер Ляйен поддерживает наращивание натовского присутствия в восточноевропейских странах альянса. Отношения с Россией, по ее мнению, должны быть разумными, но Германия обязана их строить с позиции силы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию