16+
Вторник, 18 декабря 2018
  • BRENT $ 58.46 / ₽ 3913
  • RTS1104.21
17 февраля 2018, 22:10 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Россия vs Запад. На Мюнхенской конференции по безопасности обстановка медленно накаляется

Лента новостей

Обсуждение обстановки в Донбассе, минские договоренности, встреча в «нормандском формате» — главные темы для обсуждения мировых лидеров и глав МИД во время Мюнхенской конференции по безопасности. Удастся ли участникам найти точки соприкосновения по этим вопросам?

Министр иностранных дел России Сергей Лавров (слева) на встрече с министром иностранных дел Германии Зигмаром Габриэлем (не изображен) на Мюнхенской конференции по безопасности в Мюнхене.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров (слева) на встрече с министром иностранных дел Германии Зигмаром Габриэлем (не изображен) на Мюнхенской конференции по безопасности в Мюнхене. Фото: Ralph Orlowski/Reuters

Киев настроен на военное решение украинского конфликта, в Европе начинают это понимать, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Пока соответствующие усилия (по урегулированию кризиса) в контактной группе и «нормандском формате» саботируются Киевом, где на официальном уровне заговорили о военном сценарии. Уверен, что в ЕС понимают всю опасность такого разворота», — сказал Лавров, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.

Министр подчеркнул, что «Россия, как никто другой, заинтересована в разрешении внутриукраинского кризиса». Ранее появилась информация, что встреча в Мюнхене глав МИД «нормандской четверки» по Донбассу сегодня вновь не состоится.

Накануне, как сообщали СМИ, встреча четверки отменилась из-за того, что глава МИД ФРГ вынужден был срочно уехать в Берлин для участия в пресс-конференции по случаю освобождения в Турции немецкого журналиста. В этой связи в российской делегации заявили, что готовы к проведению встречи и в субботу, 17 февраля, если все участники договорятся по времени.

Александр РарАлександр Рар журналист, политолог «Я думаю, что даже если бы действительно эта встреча была на достаточно высоком уровне, не хватает главных акторов. Все-таки госпожа Меркель вообще нигде не участвует в Мюнхенской конференции безопасности, а ее министр Габриэль — фактически политик на выходе, он отживает свои последние дни: две недели он в правительстве Германии, поэтому его авторитет сейчас тоже ослаблен. Значит, Германия вне игры, Франция — новых инициатив не слышно. Кстати, Макрон тоже не приехал на Мюнхенскую конференцию по безопасности, потому что Меркель там не выступает. И американский министр иностранных дел тоже не приехал. Поэтому я думаю, что «нормандская встреча» в таком более низком формате, естественно, проходит, просто они не афишируются. Конечно, дипломаты четырех стран — Германии, Франции, Украины и России — где-то общаются, переговоры какие-то ведутся, но прорыва пока не намечается, хотя казалось, что все-таки именно нынешняя конференция даст возможность за кулисами переговоры провести. Вначале так казалось. Произошло то, что произошло. Breaking news, как говорится. Выпустили немецкого журналиста, который больше года отсидел в турецкой тюрьме, немецкого журналиста турецкого происхождения, за которого так боролся Габриэль. А поскольку министр иностранных дел пытается остаться на своем посту, его же его собственная партия хочет уволить, а он борется всеми силами за то, чтобы остаться на посту министра иностранных дел, ему важно было сейчас во что бы то ни стало на этой пресс-конференции выступить. Для него это действительно был больший приоритет».

Перед встречей с главой МИД Украины Павлом Климкиным Сергей Лавров дал интервью телеканалу Euronews, в котором раскритиковал украинский закон о реинтеграции Донбасса. По словам Лаврова, минские соглашения остаются в силе с точки зрения международного права:

Сергей ЛавровСергей Лавров министр иностранных дел Российской Федерации «Никакие украинские законы не могут быть выше решения Совета Безопасности ООН. Закон об интеграции вообще не упоминает минские соглашения, и, по сути дела, это, я бы сказал, закон о дезинтеграции, он весь направлен против логики минских соглашений, которые требуют восстановления единого общественного, политического, государственного пространства через диалог между киевскими властями и этой частью украинского государства. Мы будем разговаривать об этом, уже, в общем-то, говорили с нашими коллегами и по линии помощников руководителей государств «нормандского формата». Здесь, я убежден, нельзя проявлять никакую слабину, нельзя идти на поводу у радикалов, которые затеяли похоронить минские договоренности. Минские договоренности выполняются под мониторингом, при участии ОБСЕ. Возникали опасения в отношении безопасности этих наблюдателей. Уже давно президент России предложил дать им легкие вооружения, чтобы они были более защищены. ОБСЕ сама сочла это невозможным, тогда через какое-то время, а именно в сентябре мы внесли проект резолюции в Совет Безопасности, который прост и прямо привязан к минским соглашениям: везде, где работают наблюдатели ОБСЕ, им передается охрана миротворцев ООН. Наши партнеры предложили не следовать задаче реализации минских договоренностей, а подменить все, что там написано, созданием крупной силовой структуры под видом операции ООН. Называются цифры до 40 тысяч вооруженных миротворцев. И решать вопросы проведения выборов и предоставления особого статуса не в прямом диалоге между Киевом, Донецком и Луганском, а решать это так, как заблагорассудится вот этой международной администрации».

После встречи с Сергеем Лавровым Павел Климкин заявил, что пока стороны не пришли к каким-либо договоренностям. При этом он назвал встречу важной:

Павел Климкин глава МИД Украины «Второй важной темой после освобождения заложников и политических заключенных была тема миротворческой операции. Мы долго говорили об этом. Я сказал, что для нас очень важно, чтобы международное сообщество могло постепенно взять контроль над оккупированными территориями, без этого не можем говорить ни о чем, ни о каком дальнейшем процессе. Когда мы говорили о том, когда начнутся выборы и какой будет кампания, вот, например, если бы я захотел принять участие в выборах на оккупированных территориях, вот могу я сейчас поехать со своими политическими друзьями и вести кампанию, например, в Донецке? Но Лавров, конечно, улыбнулся, понимая, что это по определению невозможно, потому я так понимаю, что дискуссию мы должны продолжать. Пока что мы ни о чем не договорились, российская точка зрения другая. Будем работать дальше».

Климкин заявил, что в субботу встретится со спецпредставителем США Куртом Волкером и главой МИД Германии Зигмаром Габриэлем. Сам Габриэль сегодня сообщил, что Евросоюз может начать пошаговое снятие санкций с России, если удастся реализовать идею о вводе миссии ООН в Донбасс.

«Мы должны добиться перемирия на Украине. Я считаю идею российского президента о «голубых касках» правильной. Если это удастся, то мы начнем пошагово снимать санкции», — сказал Габриэль. Он также отметил, что ЕС считает американские санкции против России более чем неоднозначными, они имеют экстерриториальное влияние.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию