16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
19 февраля 2018, 11:20 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Какую прибыль принесет криптовалюта Дурова?

Лента новостей

На предварительном этапе Telegram удалось привлечь рекордные 850 млн долларов. Начало и дальнейшие планы впечатляют. Каковы перспективы и риски вложений в криптовалюту Telegram?

Фото: depositphotos.com

Павел Дуров отчитался о предварительном этапе ICO (или pre-ICO, подготовка к первичному размещению монет) перед Комиссией по ценным бумагам и биржам США. Telegram удалось привлечь 850 млн долларов от 81 инвестора, среди которых — основатель Qiwi Сергей Солонин, сооснователь «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили и, как сообщают СМИ, Роман Абрамович.

850 млн долларов только на предварительном этапе — это уже рекорд для ICO. Всего с учетом будущего основного этапа размещения проект планирует привлечь до 3 млрд долларов. До этого собрать на ICO больше 250 млн долларов никому не удалось.

Деньги, как следует из отчета, пойдут на развитие новой блокчейн-платформы Telegram Open Network (TON) с собственной криптовалютой GRAM, а также на поддержку мессенджера Telegram. Если учесть, что средства собираются не на существующий проект, а на тот, что находится в зачаточном состоянии, результат впечатляет вдвойне.

Участие в этом ICO отчасти элитарное, считает президент компании «Московские партнеры», профессор ВШЭ Евгений Коган.

Евгений КоганЕвгений Коган управляющий директор компании «Московские партнеры» «Значительное количество людей, которые там участвуют, приняли участие не только в самом ICO, но и pre-ICO, а туда попадают только сливки общества. Организаторы все сделали как по нотам, очень красиво и грамотно. Есть некоторый элемент элитарности. Второй момент — принцип «все бегут, и я бегу». Абрамович бежит, Якобашвили бежит, значит, и я побегу. Очевидно, стоит бежать, там в конце какой-то хороший приз».

У мессенджера уже 100 миллионов пользователей, а в первом квартале этого года их число должно достигнуть 200 миллионов — по крайней мере, такую оценку давал Павел Дуров. Для сравнения, когда сервис Snapchat выходил на IPO, у него тоже было 100 миллионов пользователей, и рынок оценил компанию в космические 24 млрд долларов. Правда, потом капитализация упала почти на треть, но все равно держится выше 16 млрд долларов.

Братья Дуровы предпочли иной путь — ICO вместо IPO, однако, с официальной регистрацией в Комиссии по ценным бумагам и биржам США, что защищает инвесторов. Такие вложения обязательно принесут прибыль, считает главный аналитик компании Aurora Blockchain Capital Георгий Эрман.

Георгий Эрман главный аналитик компании Aurora Blockchain Capital «Такие большие инвестиции идут пока только из-за популярности братьев Дуровых и достаточно грамотного подхода к маркетингу. Вложения окупятся, это 100%. Как только токен выйдет на биржу, сразу же окупятся, моментально».

На самом деле, заработать можно будет раньше, например, если перепродать свою долю на самом ICO. Если на pre-ICO цена одного токена составила от 30 до 38 центов, по оценкам разных СМИ, то уже на ICO цена будет примерно в шесть раз выше, то есть долю на 10 млн долларов можно будет продать за 60 млн.

Но судя по высказываниям самих инвесторов, на ICO они планируют не продавать долю, а докупать. При этом нет никакой гарантии, что обещания создателей проекта будут исполнены. Инвесторы стремятся попасть в это размещение, чтобы потом выгодно продать долю в проекте. Больше похоже на спекулятивный спрос, а не фундаментальную веру в проект. А значит, если проект не сможет генерировать прибыль, ажиотажный спрос может смениться распродажей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию