16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
18 февраля 2018, 18:17 ПравоКриминал

Трагедия в Дагестане: неизвестный расстрелял прихожан

Лента новостей

Трагедия произошла в храме в Кизляре. В этом городе проживает много русских. По некоторым данным, в нападении участвовали двое: мужчина и женщина. Последней удалось скрыться

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 20:44

Мужчина расстрелял толпу людей в храме в Кизляре, куда прихожане пришли в Прощеное воскресенье. Четверо убиты на месте, пятеро ранены. Позднее одна из пострадавших скончалась в больнице.

Нападавший ликвидирован сотрудниками правоохранительных органов. В сеть попало видео, на котором запечатлено, как мужчина с ружьем приближается к храму и открывает огонь по выходящим из церкви прихожанам. Две женщины падают на асфальт. Одной удается убежать. На этом видео обрывается.

Жительница Кизляра Оксана Старчак, приехавшая на место трагедии сразу после нападения, рассказывает, что мужчина продолжил стрелять, зайдя в храм.

Оксана Старчак жительница Кизляра «Свекровь на службе была, вот они и приехали. На месте — четверо убитых: двое на территории храма, двое — за территорией храма. Знакомая, которая была очевидцем, там она тоже была в это время в храме, сказала, что успели... то есть он забежал туда с криками «Аллах Акбар», стал стрелять. Люди стали убегать. Те, которые на улицу высыпали, вот он успел их убить. Ну, они женщины, в основном, все в возрасте, это ж бабушки — их убил. Казаки успели среагировать, загнали всех в храм, дверь закрыли и в это время работники ГАИ то ли мимо проезжали, то ли были там, то ли еще что, в общем, они за ним погнались и за храмом его убили».

По некоторым данным, нападавших в Кизляре было двое — мужчина и женщина. По словам местных жителей, девушке удалось скрыться. В Кизляре проживет довольно много русских. Возможно, город был выбран не случайно. Нападение может быть связано с приходом к власти нового руководства республики и с антикоррупционной кампанией, говорит Максим Шевченко.

Максим ШевченкоМаксим Шевченко руководитель центра стратегических исследований религии и политики современного мира «Надо узнать причину просто, мотив, потому что может быть там, знаете, перепились люди и открыли огонь, всякое бывает. А, может быть, это террористический акт, поэтому надо всегда уточнять. Но в целом, конечно, представители криминальной элиты Дагестана очень озлоблены, и есть вероятность, что будут провокации, будут срывать мирное развитие нормальной жизни с целью посеять рознь, ненависть, недоверие, атмосферу страха. Я не исключаю, что криминальные элиты, которые сейчас получили как следует по рукам своим загребущим, могут через психопатов, подталкивая их к террору — огрызаться и пытаться показать Москве, что вот, мол, ситуация вышла из-под контроля в Дагестане. А так это страшная трагедия, хочется соболезнования людям передать».

С конца января в Дагестане работает комиссия, проверяющая состояние законности в республике. За это время были задержаны временно исполняющий обязанности председателя правительства Дагестана Абдусамад Гамидов, его замы Шамиль Исаев и Раюдин Юсуфов, бывший министр образования республики Шахабас Шахов, мэр Махачкалы Муса Мусаев, главный архитектор столицы Дагестана Магомед-Расул Гитинов и другие чиновники. Всем им вменяют хищение денег, выделенных на социальные программы.

Во время обысков, прошедших в поместьях и квартирах высокопоставленных чиновников, следователи обнаружили большое количество оружия, в том числе два автомата Калашникова и пистолеты ТТ и Стечкина, украшенные драгоценными металлами.

Для того чтобы напрямую связывать эти задержания с атакой на прихожан в кизлярском храме нет фактов, однако в информационном поле эта версия уже обсуждается. Будет обсуждаться и другой поворот, не исключает политолог Павел Салин.

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Местная элита недовольна. И эта трагедия станет информационным поводом для того, чтобы структурировать следующую логическую цепочку. Вот, когда в регионе было плохо и местные элиты были вынуждены платить дань, такая ситуация была в начале десятых годов, то, соответственно, федеральный центр, недовольный этим, прислал своего ставленника. Но этот ставленник был местный. Это господин Абдулатипов. Ему удалось значительно улучшить ситуацию с этим бандподпольем. А пришел совсем чужой для региона человек, и, смотрите, ситуация заметно ухудшилась. То есть федеральные центры будут подталкивать к выводу, что местные элиты не против антикоррупционных зачисток, но проводить эти зачистки нужно тоже руками местных элит. Местные элиты вполне могут попытаться запустить логическую связку в информационное поле».

В сети распространяются сведения о том, что преступник, устроивший стрельбу у церкви в Кизляре, ранее присягнул запрещенному в России «Исламскому государству». Официального подтверждения этим данным пока нет. Представители руководства республики не смогли оперативно прокомментировать ситуацию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию